Bcnjhbz

  • 10 нояб. 2012 г.
  • 4718 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………...…… 3
1.РУССКИЕ ЗЕМЛИ И КНЯЖЕСТВА В XII-XIII ВВ………………………………...…..4
1.1 Раздробленность русских земель…..……....……….…………..……..…4
1.2 Владимиро-суздальское княжество как один из типов феодальных государственных обрзований на Руси…………………………..……………………………...…..….61.3Особенности географического положения, природно- климатических условий Владимиро-Суздальской земли…….……………………………………………………..….7
1.4 Особенности социально-политического и культурного развития Владимиро-Суздальского княжества……………………………………………………………..…..8
2.ЭКОНОМИКА РУСИ ПЕРИОДА МОНГОЛЬСКОГОВЛАДЫЧЕСТВА…………11
2.1 Сельскоехозяйство…………………….…………………………………12
2.2 Торговля..….……………………………………..……………………...…14
2.3 Ремесленное производство…….…...……..……………..………………16
3.ЦЕНТРЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУСИ.ПРОБЛЕМЫ ЛИДЕРСТВА……..…………….18
Заключение…………………………...……………………………………………………….19
Список литературы………...………………………………………………………………...21ВВЕДЕНИЕ
С 30-х годов XII века на Руси начинается процесс феодальной раздробленности. Феодальная раздробленность – это неизбежная ступень эволюции феодального общества, основой которого служит натуральное хозяйство с его замкнутостью и обособленностью.
Сложившаяся к этому времени система натурального хозяйства способствовала изоляции друг от друга всех отдельныххозяйственных единиц (семья, община, удел, земля, княжество), каждая из которых становилась самообеспечиваемой, потребляющей весь производимый ею продукт. Товарный обмен в этой ситуации практически отсутствовал.
В рамках единого русского государства за три века сложились самостоятельные экономические районы, выросли новые города, зародились и развились крупные вотчинные хозяйства,владения многих монастырей и церквей. Выросли и сплотились феодальные кланы – боярство со своими вассалами, богатая верхушка городов, церковные иерархи. Зарождалось дворянство, в основу жизнедеятельности которого была положена служба сюзерену в обмен на земельное пожалование на время этой службы. Огромная Киевская Русь с её поверхностным политическим сцеплением, необходимым, прежде всего, для обороны от внешнеговрага, для организации дальних завоевательных походов, теперь уже не соответствовала нуждам крупных городов с их разветвлённой феодальной иерархией, развитыми торгово-ремесленными слоями, нуждами вотчинников.
Необходимость объединения всех сил против половецкой опасности и могучая воля великих князей – Владимира Мономаха и его сына Мстислава – на время замедлили неизбежный процессдробления Киевской Руси, но потом он возобновился с новой силой. «Раздрашася вся Русская земля», как сказано в летописи.
С точки зрения общеисторического развития политическое дробление Руси – это закономерный этап на пути к будущей централизации страны, будущему экономическому и политическому взлёту на новой цивилизационной основе.
Европа также не избежала распада раннесредневековыхгосударств, раздробленности и локальных войн. Затем здесь получил развитие процесс образования национальных государств светского типа, существующих и до сих пор. Древняя Русь, пройдя полосу распада, могла прийти к аналогичному результату. Однако монголо-татарское нашествие нарушило это естественное развитие политической жизни на Руси и отбросило его назад.


1.РУССКИЕ ЗЕМЛИ И КНЯЖЕСТВА ВXII-XIII ВВ.
1.1 Раздробленность русских земель
Можно выделить экономические и социально-политические причины феодальной раздробленности на Руси:
1.Экономические причины:
- рост и развитие феодального боярского землевладения, расширение вотчин путём захвата земель смердов-общинников, покупки земли и т.д. Всё это вело к...
tracking img