Bcnjhbz!!

  • 26 дек. 2012 г.
  • 3003 Слова
Роль и значение международных торгов в современных условиях
План

1.Международные торги (тендеры): содержание понятия
2.Критерии классификации. Виды торгов
3.Конкурентные закупки (прокьюремент)
.Преимущества и области использования международных тендеров
.Государственные закупки
.Международно-правовая регламентация тендерных процедур

1. Международные торги (тендеры): содержание понятияСовременное предприятие независимо от его размеров функционирует в исключительно конкурентном, глобальном бизнес-окружении, требующем переориентации на новую философию хозяйствования. Это вызвано в первую очередь научно-технической революцией, процессами глобализации международной экономической системы, изменением социальных целей национальных политик и режимов регулирования.
Одним изнаиболее важных элементов интегрирования предприятия в глобализированную экономику является международная торговля, в том числе и через участие в международных конкурсных торгах (тендерах).
Торги (тендеры) являются одной из наиболее распространенных в современной международной практике форм торговли.
Торги - это способ закупки товаров, размещения заказов и выдачи подрядов, при котором покупатель (заказчик)объявляет конкурс для продавцов (подрядчиков) на поставку товара, предоставление услуг или осуществление работ с заранее определенными характеристиками, и после сравнения полученных к определенному сроку предложений выбирает наиболее выгодное (по цене и другим коммерческим или техническим условиям). Проведение международных торгов предполагает привлечение иностранных участников.
Таким образом,международные торги (International bid, tenders)-это способ закупки товаров, размещения заказов и выдачи подрядов, который предполагает привлечение к определенному, заранее установленному сроку предложений от нескольких поставщиков или подрядчиков разных стран и заключение контракта с тем из них, предложение которого наиболее выгодно организаторам торгов (по цене и другим коммерческим и техническим условиям).Организаторами торгов могут выступать правительственные органы, муниципальные советы, общественные организации и частные фирмы различных стран.
Тендер проводит либо сам заказчик, либо уполномоченная им организация, фирма.
В мировой практике объекты тендеров подразделяются на три категории:
товары - предметы любого вида и описания, в том числе сырье, изделия, оборудование, программные продукты,электрическая энергия, а также услуги, сопутствующие поставкам товаров, если стоимость таких сопутствующих услуг не превышает стоимости самих товаров;
работы - любая работа, связанная со строительством, реконструкцией, сносом, ремонтом или обновлением здания, сооружения или объекта, в том числе подготовка строительной площадки, выемка грунта, возведение, монтаж оборудования или материалов, отделочные работы, а такжесопутствующие строительные услуги, если стоимость этих услуг не превышает стоимости самого строительства;
услуги - любой предмет закупок помимо товаров (работ).
Некоторые специалисты распределяют предметы закупки по этим категориям, руководствуясь иными критериями, например: услуги - любые нематериальные продукты, в том числе интеллектуальные; работы - все, что связано со строительством и ремонтом;товары - материальные продукты, а также «серийное» программное обеспечение.

. Критерии классификации. Виды торгов

Торги можно классифицировать следующим образом:
1)по виду предмета торгов:
a)торги на право заключения договора купли-продажи;
b)торги на право заключения договора подряда;
2)по составу участников:
a)национальные (местные) торги;
b)международные торги;
с)торги с участиемединичных участников;)торги с участием групповых объединений (консорциумов);
3)по финансовым условиям:
a)торги с предложением цены участникам;
b)торги с предложением участникам скидки с максимальной цены, установленной заказчиком;
4)по степени первичности выставляемого заказа:
a)первичные торги;
b)вторичные торги;)третичные торги;
5)по степени...
tracking img