Bcnjhbz

  • 30 нояб. 2010 г.
  • 1270 Слова
1. Соотношение факторов производства и производственных сил.
Факторы производства — ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно подразделяются на составляющие:
• трудовые ресурсы, или труд;
• инвестиционные ресурсы, или капитал;
• природные ресурсы, или земля;
• сырьевые ресурсы;
• предпринимательский талант, или предпринимательские способности;• информация; специфической формой информации является технология;
• знания, или управленческие способности.
Производительные силы  — средства производства и люди, обладающие определённым производственным опытом, навыками к труду и приводящие эти средства производства в действие. Таким образом, люди — основной элемент производительных сил общества. Производительные силы выступают вкачестве ведущей стороны общественного производства. Уровень развития производительных сил характеризуется степенью общественного разделения труда и развитием средств труда, прежде всего техники, а также степенью развития производственных навыков и научных знаний.
Таким образом, факторы производства и производственные силы должны находиться в балансе для обеспечения максимальной производительности.
2. Методыполитэкономии.
Анализ и синтез.
Анализ — расчленение сложного объекта на составляющие. Синтез — интеграция в единое целое частей, свойств, отношений, ранее выделенных по ходу анализа. Синтез дополняет анализ и находится с ним в неразрывном диалектическом единстве;
Абстракция — после анализа, отделение существенных характеристик (составляющих) явления от несущественных, производимое поопределённому (часто количественному) критерию.
Индукция и дедукция. Индукция — тип умозаключения, обеспечивающий переход от единичных фактов к множественным, от частного к общему. Дедукция, в широком смысле — любой вывод вообще; в философском — достоверное доказательство или вывод утверждения на основе законов логики. В дедуктивном выводе следствия находятся в посылках, и извлекаются оттуда путём логическогоанализа. Индукция и дедукция — не отдельные, самодовлеющие, а обязательно неразрывно взаимосвязанные между собой моменты диалектического познания.
3. В чем противоречит экономика.
Исходным экономическим противоречием следует считать противоречие между производством и потребностями. Свойственное всем экономическим системам на всех исторических этапах, именно оно является источником развития общества.Исходность этого противоречия заключается в самой сущности человеческой природы. При этом потребность выступает как мотив и причина, а производство как действие и следствие. При всей многообразности мотивов человеческой деятельности все они могут быть отнесены либо к природной (экономической), либо к духовной
(неэкономической) доминанте, взаимодействие которых на разных этапах развития в разныхобществах во многом определяет структуру и особенности экономической модели. Более того, именно духовная установка задает направление развития экономики. 
4.Докажите, что при увеличении прав собственности повышается цена обмениваемой вещи.
Право собственности - исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеетсяисключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями.
Право собственности возникает:
• в результате изготовления вещи своими силами из принадлежащих владельцу или бесхозных материалов;• в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы);
• в результате приобретения имущества по cделке (купля-продажа, мена, дарение);
• в результате наследования или правопреемства;
• по праву первого нашедшего бесхозную вещь (см. находка, клад);
• по праву давности владения.
Исходя из определения права собственности и...
tracking img