Bcnjxrb

  • 16 февр. 2012 г.
  • 929 Слова
Древнерусский орнамент

Русское орнаментальное искусство находилось под сильным влиянием Востока и Запада. Заимствованы и переработаны были многие формы растительного орнамента. Основнымисточником служили Византия и Кавказ. Изображение трёхлепесткового лилиевидного цветка, именуемого крином, плетение и растительный орнамент, как и многочисленные образы «звериного» стиля, были частымигостями в декоре тогдашней архитектуры и одновременно украшали листы книжных миниатюр.
Не все темы, любимые в Византии, могли обрести для себя новую жизнь на Руси. Новые приживались в том случае, есличем-то соприкасались с уже привычными образами и были близки и понятны русским мастерам, получая при этом иную форму, измененную и приближенную ими к своему пониманию.
Многое в создававшемсяискусстве было полно желанием оградить человека от всего дурного. Это шло от воззрений язычества, но сохраняло смысл и в христианскую эпоху
Народные образы, жившие столетиями, связывались спривнесёнными из других стран. Эта народная струя во многом определила образы и формы русского декоративного искусства, вливая в него всё новые и новые свежие силы.
Сюжеты для своих изделий русские мастерачерпали, прежде всего из жизни, окружающей природе, из легенд и преданий. Обращались и к смежным отраслям прикладного искусства.
В некоторых видах декоративно-прикладного искусства (вышивка, керамика,резьба по дереву), имевших давнее историческое прошлое, до наших дней дошли орнаментальные мотивы глубокой древности, которые отразили истоки сложного содержания символических узоров. Простейшие изних (в виде перекрещённого креста, квадрата, ромба, круга наподобие пиктографического рисунка) являлись условными знаками, символами солнца и считались священными изображениями. Наряду с геометрическиморнаментом, сохранялись традиционные для древнеславянской языческой мифологии сюжеты. Так, женская фигура олицетворяла богиню земли, плодородия, водоплавающие птицы - водную...
tracking img