Bcnjxybrb hbvcrjuj ghfdf

  • 25 апр. 2012 г.
  • 1547 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ
А.П. ЧЕХОВА»

ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И ПРАВА







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: ____________________________________________________________по специальности
(код специальности)


Научный руководитель

_______________________________/___________
(должность, ученая степень, звание) (фамилия и инициалы) (подпись руководителя)



« » 20 г.(оценка)

Выполнил (а) студент(ка)

группы _____________________/________
(фамилия и инициалы) (подпись студента)


« » 20 г.




Таганрог
2011Содержание.

Введение._________________________________________________3
Глава 1. Эмфитевзис. ____________________________________4
Глава 2. Суперфиций.____________________________________5
Заключение.____________________________________________8
Список литературы. _____________________________________9Введение.

Еще в период республики государство предоставляло государственные земли частным лицам для застройки, а городские общины и муниципии отдавали порожние земли в наследственную аренду. Позднее обилие пустующих и нерасчищенных земель вокруг городов и в больших имениях и необходимость привлечь к их культуре массу мелких съемщиков вызывали значительные изменения в нормировании арендных отношений. Появилисьв эдикте о городских землях и, особенно в императорских указах, особые указы о сдаче в долгосрочный наем пустующих императорских доменов – сальтусов. Это законодательство по делам имущества императоров распространилось и на область частного хозяйства, подвергшегося упадку и запустению.
Общим свойством всех вещных прав вообще является юридическая власть над вещью, предполагающая, во-первых, связьс вещью; во-вторых, право следования (при переходе вещи из одних рук в другие принадлежащее третьему лицу вещное право на нее все равно сохраняется). Власть над вещью может быть полной или частичной. Первая составляет право собственности, являющееся, в сущности, свободным и неограниченным. Вторая власть ограничивается какой-либо стороной или свойством вещи, допуская одновременное с правомсобственности хозяина существование чужого права на ту же вещь.
Понятие вещных прав на чужое имущество было известно и древнему римскому праву, но единственно только в форме сервитутов, устанавливавшихся сперва путем договора, а потом и в силу требований закона. Только позднейшее римское право признало четыре рода прав на чужую собственность: сервитут, эмфитевзис, суперфиций и ипотека. Суперфицийи эмфитевзис являлись наследственными и отчуждаемыми правами на вещь, устанавливавшими длительное пользование чужой землей под здание – в первом случае, и под обработку – во втором. Элементы обоих институтов складывались одновременно в римском и провинциальных правах, сила же и значение прав на чужие вещи, были признаны за ними лишь значительно позднее. От сходных с ними сервитутов они отличалисьсвоим широким правом пользования, отчуждаемостью и способностью переходить по наследству.( Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. - М.: Юриспруденция, 1999. С. 204.)

Глава 1. Эмфитевзис.

Эмфитевтическое право - это вещное, наследственное, отчуждаемое право владения и пользования...
tracking img