Beauty

  • 09 дек. 2012 г.
  • 1017 Слова
Маркетинг
Ма́рке́тинг (от англ. marketing — продажа, торговля на рынке) — процесс выявления, предугадывания потребностей клиентов, организации соответствующей ожиданиям рекламы и производства с целью повышения количества продаж и максимизации прибыли.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что маркетинг — это процесс. Он начинается с исследования целевого сегмента рынка, для которогособирается работать компания. Маркетологи определяют потенциальный спрос и его размер (ёмкость сегмента рынка), то есть выявляют покупателей, потребности которых не удовлетворены в достаточной степени или испытывающих неявный интерес к определённым товарам или услугам. Производится сегментирование рынка и выбор тех его частей, которые компания способна обслужить наилучшим образом. Разрабатываются планысоздания и доведения продукции до потребителя, а также стратегия «маркетинг-микс» (англ. marketing mix) воздействия на спрос через товар, цену, каналы распределения и методы продвижения товара. Создают систему маркетингового аудита, которая позволит оценивать результаты проводимых мероприятий и степень их воздействия на потребителей.
Принципы маркетинга
В маркетинге принято соблюдение следующихпяти основных принципов:
1) производство и продажа товаров должны соответствовать потребностям покупателей, рыночной ситуации и возможностям компании;
2) полное удовлетворение потребностей покупателей и соответствие современному техническому и художественному уровню;
3) присутствие на рынке на момент наиболее эффективно возможной продажи продукции;
4) постоянное обновление выпускаемой илиреализуемой продукции;
5) единство стратегии и тактики для быстрого реагирования на изменяющийся спрос.
Понятия и цели маркетинга
Нужда — чувство нехватки чего-либо.
Нужды людей многообразны и сложны, однако в целом их количество конечно, в отличие от потребностей.

Потребность — нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.
Например, пожиломучеловеку потребность в общении может возместить телевизор, для молодёжи — дискотека. Потребности выражаются в объектах, способных удовлетворить нужду тем способом, который присущ культурному укладу конкретного общества или социальной группы.

Спрос — это потребность, подкреплённая покупательной способностью.
Запросы — показатель неустойчивый. Людям надоедают вещи, которые сейчас в ходу, и они ищутразнообразия ради разнообразия. В 90-х в моду вошли пуховики, ради которых люди отказались от ранее используемой одежды, затем также отказались от пуховиков.

Товар — всё, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.
Товары могут не соответствовать потребностям, могут соответствовать частично и, наконец,полностью соответствовать потребностям, то есть быть так называемым идеальным товаром. Чем полнее товар соответствует желаниям потребителя, тем большего успеха добьется производитель.

Обмен — основное понятие маркетинга как научной дисциплины. Для его совершения необходимо соблюдение пяти условий:

* Сторон должно быть как минимум две.
* Каждая сторона должна располагать чем-то, чтомогло бы представлять ценность для другой стороны.
* Каждая сторона должна быть способна осуществлять коммуникацию и доставку своего товара.
* Каждая сторона должна быть совершенно свободной в принятии или отклонении предложения другой стороны.
* Каждая сторона должна быть уверена в целесообразности или желательности иметь дело с другой стороной.
Сделка — коммерческий обмен ценностями междудвумя сторонами.
Например, покупатель отдает продавцу какую-то сумму и получает нужный ему товар. Это классическая денежная сделка. При бартерной сделке происходит обмен вещами — подсолнечник обменивают на металл, или услугами — юрист составляет завещание врачу, в обмен на медицинское освидетельствование.

Сделка предполагает наличие ряда условий:

* по меньшей мере,...
tracking img