Belaruskie zemli v sostave rechi pospolitoy

  • 07 окт. 2011 г.
  • 6451 Слова
Беларуские земли в составе Речи Посполитой
Люблинская уния, образование Речи Посполитой, государство, социальный строй, Великое Княжество Литовское, политическая система

Речь Посполитая, официальное название Республика Обоих Народов — (польск. Rzeczpospolita Obojga Narodоw) — традиционное наименование польско-литовского государства в конце XVI — XVIII веках, представлявшего собойспецифическую форму сословной монархии во главе с избираемым сеймом монархом, носившим титулы короля польского и Великого князя литовского. Со времени Люблинской унии 1569 до 1795 Речь Посполитая Обоих Народов— официальное название конфедеративного польско-литовского государства, образованного Польским королевством и Великим княжеством Литовским и существовавшего до подавления восстания Костюшко (1794) итретьего раздела (1795). Речь Посполитая явилась продолжением федеративного польско-литовского союза — личной унии этих двух государств, существовавшей с 1386. На протяжении двух веков Речь Посполитая была крупнейшим государством Центральной и Западной Европы. Это второе государство в мире, создавшее свою национальную конституцию. Современная Польша называет себя наследником Речи Посполитой. Поэтомуслово rzeczpospolita в польском языке употребляется в основном по отношению к современному польскому государству, а для названия государства, которое по-русски называют просто Речью Посполитой, используется только термин Республика Обоих Народов (Rzeczpospolita Obojga Narodоw).(1)
В 1569 г. была заключена Люблинская уния. В акте унии говорится: «Польское королевство и Великое княжествоЛитовское есть один единый и неделимый организм, а также не разная, но единая общая Речь Посполитая». С тех пор Польшу и Великое княжество Литовское будут объединять: совместные выборы монарха, один сейм, долг совместной защиты границ, общая внешняя политика, та же денежная система, единая таможенная система. Одновременно сохранялись независимые учреждения, начиная с министерств и ниже, отдельные армии, казна иправовая система.
Люблинская уния образовала многонациональную Речь Посполитую, состоявшую из двух равноправных членов - Польши и Великого княжества Литовского, а прочность этого союза подтвердили два последующих столетия общей истории.
Благодаря экономическому и культурному расцвету Польши при двух последних королях из династии Ягеллонов, период их правления был назван золотым веком.Завоевания в Ливонии, вассальная зависимость прусского и курляндского правителей укрепили позиции государства в бассейне Балтийского моря, а политика поддержания хороших отношений с Турцией обеспечила мир на южной границе. Лишь войны с Россией привели к уменьшению территории Великого княжества Литовского (ВКЛ) – этот вооруженный конфликт не угаснет и в последующих столетиях.

ЛЮБЛИНСКАЯ УНИЯ ИОБРАЗОВАНИЕ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
В конце XV в. Великий князь литовский был вынужден впервые пойти на серьезное ограничение своих функций и разделить власть с Радой панов. Ключевую роль в ней играли представители наиболее влиятельных и богатых светских и духовных фамилий, высокие «врядники» - воеводы, каштеляны, маршалки, католические бискупы и др. Вступая на престол в августе 1492 г., Александр подтвердилпредшествующие общегосударственные привилеи и издал новый. Этот законодательный акт, а также начало более или менее регулярной деятельности вальных сеймов Великого Княжества Литовского (ВКЛ) открыли путь процессу складывания сословно-представительной монархии. (2)
В новое столетие ВКЛ вступало с тяжким грузом нерешенных и обострившихся проблем: впервые в истории оно потерпело крупнуюстратегическую неудачу в войне 1500-1503 гг. с Великим княжеством Московским. Да и сама война, несмотря на предшествующий династический брак Александра с дочерью Ивана III - Еленой, обрела неожиданно резкие и опасные для ВКЛ конфессиональные очертания: глава окрепшей и ощутившей свои силы русской державы вместе с ее духовной иерархией выступили с претензиями на политическое...
tracking img