Belgiya,yazikovie konflikti

  • 21 мая 2011 г.
  • 1270 Слова
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
Социологический факультет

социолингвистические исследования и
языковые проблемы в Бельгии.



В течение последних трех-четырех десятилетий в развивающихся странах стали возникать языковые проблемы как показатель национального развития и социальных изменений. Стало очевидным, что такие конфликты имеют далеко идущиепоследствия для политической жизни и национального строительства, с одной стороны, и языкового планирования, с другой.
Двумя наиболее важными аренами языковых проблем является образование и массовая коммуникация. Поскольку выбор и употребление языка связаны с социально-экономическими и политическими процессами, а также с распределением фонда знаний и власти в обществе, решение о функционировании того илииного языка в образовании может определять его роль, статус и развитие среди других существующих в обществе языков. В результате возникает проблема языкового планирования в образовании, касающаяся выбора родного языка или второго как посредника, проблема, общая как для развивающихся стран, так и для развитых народов.
Общепризнано, что в многоязычных странах массовая коммуникация требует использованиянескольких языков для достижения максимального политического проникновения. В то же время многоязычие не только ограничивает возможности распространения и экономических ресурсов, но также тормозит научное и технологическое развитие, тогда как моноязычие укрепляет национальное единство и преодолевает определенные барьеры в общении.
Языковые проблемы могут принимать различные формы в зависимости от того,касаются ли они языка массовой коммуникации, автохтонного национального языка, языков национального большинства или меньшинства. Разрешение этих проблем играет важную роль в процессах национального строительства, социокультурной интеграции, преодоления политического соперничества и нестабильности.
Важнейшими областями, создающими арену для языковых проблем, являются образование и массоваякоммуникация. В целом можно выделить следующие типы проблем:
• 1) между языком массовой коммуникации и автохтонным национальным языком;
• 2) между национальным языком и языком национального большинства;
• 3) между языком национального большинства и языком национального меньшинства;
• 4) между языками, равно относящимися к национальному большинству.
В определенных социально-политических, экономическихи лингвистических условиях язык может быть задействован в политических целях и стать источником проблем. В качестве источников конфликта выступают 4 важных аспекта языка.
Язык является символом и подвержен идеологизации. Он может преувеличивать или преуменьшать этнические, социальные, религиозные, либо другие различия и служить, таким образом, катализатором в таких социальных процессах, какмодернизация, мобилизация, коммуникация и национальное формирование. Символическое значение языка может быть манипулируемым для провозглашения и выражения языковой принадлежности.

Второе свойство языка, делающее его причиной проблем, это его инструментальная функция. Когда язык ассоциируется с более высоким образованием и с рабочими местами, он становится средством социального продвижения, статуса,безопасности, а значит, ключом к социальной мобильности. Конфликт возникает тогда, когда социальная мобильность блокируется доминирующей элитой, составленной из одной языковой группы. Это особенно характерно для переходных этапов развития общества.
Третья характеристика языка как ресурса может быть рассмотрена в двух аспектах: чем является язык и что имеет язык. В последнем случае язык может бытьпредставлен как ресурс в смысле определенных структурных свойств, которые могут быть использованы для развития или стать источником прблем.
Наконец, язык может быть охарактеризован как источник власти в смысле широты его употребления в различных областях, поддержки со стороны учредительных органов, количества говорящих на нем как на родном, изучающих его как...
tracking img