Best

  • 07 нояб. 2011 г.
  • 2584 Слова
Вирусный гепатит
Вирусный гепатит (лат. Hepatitis viruses) — воспаление ткани печени, вызываемое вирусами.
Гепатит может быть вызван многими причинами, но наиболее часто гепатит вызывается вирусами. Вирусы гепатита относятся к разным таксонам и отличаются по биохимическим и молекулярным признакам, но все эти вирусы объединяет то, что они вызывают гепатиты у людей. Хронические заболеванияпечени, среди которых вирусные гепатиты В и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире. В мире 170 млн человек страдает гепатитом С и вдвое больше — 350 млн болеет вирусом гепатита В, инфицировано вирусным гепатитом B, по оценкам, около 2 миллиардов людей во всем мире.
На данный момент известно большое количество вирусов способных вызвать вирусный гепатит: вирус гепатита А, вирус гепатита B,вирус гепатита С, вирус гепатита D, вирус гепатита Е, вирус гепатита F и вирус гепатита G, вирусы гепатитов TTV и SEN, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус СПИДа (ВИЧ) и другие. Некоторые вирусы, вызывающие вирусный гепатит, недостаточно изучены. Симптомы гепатита
Усталость.
Иногда начало гепатита напоминает грипп: с повышением температуры тела, головной болью, общимнедомоганием, ломотой в теле. Как правило, это маска начинающегося вирусного гепатита
Желтуха — наиболее известный симптом, возникает, когда желчь, вырабатываемая в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита.
Боли в правом подреберье как правило возникают вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени) или могут бытьсвязаны с желчным пузырем и поджелудочной железой. Боли могут быть как тупые и длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.
Клинические аспекты гепатитов
Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую.
Острая форма
Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также длягепатитов вызванных отравлениями сильными ядами. При острой форме развития гепатита наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развития признаков общей интоксикации организма и нарушения функции печени (повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи и др.), а также повышение уровня трансаминаз и общего билирубина крови. Острый гепатит, как правило, заканчивается полнымвыздоровлением больного, однако в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое.
Хроническая форма
Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит В, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Отмечают стойкоеувеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев не леченный хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, подвержены высокому риску развития первичного рака печени. Хронические вирусныегепатиты B, C, D в ряде случаев поддаются противовирусной терапии. Лечение проводится опытным инфекционистом-гепатологом.
Этиология гепатитов
Воспаление печени (гепатит) может быть вызвано различными факторами (гепатотропными факторами), способными повреждать паренхиму печени. Этиотропная классификация гепатитов включает
1. Инфекционный (вирусный) гепатит:
Гепатит A
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит DГепатит E
Гепатит F
Гепатит G
Гепатиты как компонент: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна-Барр, разнообразных инфекций герпеса, лихорадки Ласса, СПИДа.
Бактериальные гепатиты: при лептоспирозе, сифилисе.
2. Токсический гепатит:
Алкогольный гепатит
Лекарственный гепатит
Гепатиты при...
tracking img