Bezrabotica

  • 26 дек. 2010 г.
  • 8683 Слова
Министерство образования и науки РФ
Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Курсовая работа
по дисциплине
«Экономическая теория»
тема:
«Безработица в России, причины и последствия»

Омск 2008
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Безработица (измерение, структура, типы). Причины возникновения безработицы.
1. Общие сведения о безработице 4
2. Причинывозникновения безработицы 5
3. Виды безработицы 11
4. Измерение безработицы 13
Глава 2. Социально-экономические последствия безработицы
2.1 Социальные последствия безработицы 15
2.2 Экономические последствия безработицы 17
Глава 3. Безработица в современной России
3.1 Особенности рынка труда в России 20
3.2 Структура безработицы 25
3.3Методы снижения уровня безработицы 35
Заключение 46
Список используемой литературы 49
Приложения 50

ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших проблем современной экономики России является проблема безработицы. Она выступает как сложное и противоречивое макроэкономическое явление экономической жизни. Официально в нашей стране безработица была признана лишь в начале 1990-х годов. В это время числобезработных подрастало очень быстро, и масштабы безработицы превышали социально допустимый уровень.
В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности.
Важнейшее направление изучения безработицы -ее экономический аспект. Вместе с тем безработицу нельзя рассматривать только как сугубо экономическое явление. Весьма важно учитывать ее социальные аспекты. И только двойственный подход к ее изучению позволит наиболее полно раскрыть содержание безработицы, ее роль и значение.
ГЛАВА 1. БЕЗРАБОТИЦА (ИЗМЕРЕНИЕ, СТРУКТУРА, ТИПЫ). ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ.
1.1. Общие сведения обезработице

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышениепредложения рабочей силы над спросом на нее.
Из закона «О занятости населения Российской Федерации»:
«Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплатывыходного пособия и среднего заработка работникам».
Другими словами, чтобы быть классифицированным как безработный, человек должен быть:
1. способен работать,
2. желать работать,
3. активно искать работу,
4. быть безработным.
Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самостоятельное население,то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, оправданным. Это называется «естественный уровень безработицы», но о нем речь пойдет позже.
Безработица возникает тогда, когда часть активного населения не может найти работу, становится резервной армией труда. Безработица усиливается во время экономических кризисов и последующихдепрессий в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу.
Как и всякое социально-экономическое явление, безработица имеет закономерные и случайные черты, сущностные и поверхностные характеристики, позитивные и негативные стороны. Их интенсивность зависит от масштабов, уровня, региональной специфики, формы безработицы.
1.2. Причины...
tracking img