Bhfgbh

  • 15 нояб. 2011 г.
  • 4909 Слова
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БАЙКАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «ДЕНЬГИ,КРЕДИТ, БАНКИ».
Тема: Деньги в хозяйственном обороте.

Выполнила студентка заочной формы обученияФедурина Анастасия Владимировна_______________
Логин Fnas_24@ mail.ru
Проверил______________________________________
Оценка______________Подпись___________________Краснокаменск
2010

Содержание
1.Понятие денег и их сущность.
2.Основные виды денег.
3.Основные функции денег.
4. Выпуск денег в хозяйственный оборот
4.1 Понятие «выпуск денег» и «эмисссия денег»,формы эмиссии денег.
4.2.Сущность и механизм банковского мультипликатора.
5. Анализ использования денег в хозяйственном обороте России.
6. Проблемы использование денег в хозяйственном обороте.
ЗаключениеЛитература.

Введение
Деньги. Нет более популярного слова у населения, в каждой семье, в мыслях людей. Стремление к обладанию деньгами стимулирует труд и творчество, и в то же время в погоне за деньгами кое-кто порой прибегает к различным махинациям и преступлениям. Но главное состоит в том, что деньги являются важнейшим средством торговли и экономических отношений в обществе. Это великоеэкономическое изобретение человечества, которое способствует прогрессивному развитию мира.
Ключевой проблемой социально-экономического развития общества являются радикальное преобразование механизма организации его денежных отношений, выявление места и роли денежного хозяйства в расширении макроэкономических связей воспроизводственного процесса современной России.
Масштабность диспропорций национальногохозяйства, не позволяющая эффективно использовать рыночные регуляторы воспроизводственных процессов, глубокий спад производства, темпов и объемов валового накопления, сохранение факторов инфляционных процессов, сокращение потребления как следствие обнищания основной массы населения, государственный долговой кризис переходного периода свидетельствуют о том, что в российском обществе сохраняютдоминантное положение организационные подходы, закрепляющие стихийную адаптацию раздробленного производства к спонтанно создающейся рыночной среде. Блокируя образование целостности воспроизводственного пространства экономики, ее финансово-денежного равновесия, названные обстоятельства обусловливают неконструктивность формирования денежного хозяйства, несут в себе угрозу неуправляемого роста обособленности финансовых иденежных потоков, функционирующих в рамках отдельных его сфер.
Россия имеет один из самых низких в мире уровень насыщенности хозяйственного оборота деньгами, самый крупный дефицит денег в обращении. В среднем по странам "большой семерки" уровень монетизации экономики составляет 55—100% , по развивающимся странам — 40—60%. В России в начале 90-х гг. уровень монетизации экономики составлял около40%, в 1994г. — 24%, с началом проведения политики финансовой стабилизации - опустился к 1996 г. до 12—16% и остается примерно на этом же уровне в 1999 г. (16—17%, по данным Банка России)
Данное обстоятельство обусловливает безотлагательную необходимость разработки научно обоснованного механизма организации и системы регулирования денежного хозяйства страны, опирающихся на объективную общенаучнуюметодологическую концепцию, позволяющую учесть все его существенные особенности, внешние и внутренние связи.
Различные проблемы денежного обращения исследовались в трудах ведущих отечественных аналитиков: Н.Д.Барковского, В.С.Захарова, О.И.Лаврушина, О.Л.Роговой, И.И.Конника, З.Г.Ширинской, Г.А.Шварца, М.М.Ямпольского, А.Е.Мелкова, А.Макеева, Я.М.Миркина и др....
tracking img