Biohimia

  • 26 дек. 2012 г.
  • 3203 Слова
СОДЕРЖАНИЕ



 Введение……………………………………………3
 Что собой представляют желчные камни и желчнокаменная болезнь?.........4
 Развитие болезни и чем опасны камни в желчевыводящих путях………….4
 Как проявляется(желчекаменная болезнь) ЖКБ, симптомы, диагноз……6
 Мочекаменная болезнь……………8
 Заключение……………10
 Список литературы………….11


 Введение

В понятие ЖКБ входит комплекс болезненных факторов и процессов, протекающих в организме человека и вызывающих образование камней в желчных путях. Невозможно объяснить важнейшие вопросы, связанные с желчнокаменной болезнью без анатомо-функциональной модели. У каждого конкретного человека она имеет свои особенности - свои размеры печени и желчного пузыря, различныеформы, длину, ширину пузырного и других протоков.
Желчнокаменная болезнь - комплекс болезненных факторов и процессов протекающих в организме человека и вызывающих образование камней в желчных путях.
В первую очередь страдают желчный пузырь, печень и ее желчные протоки, поджелудочная железа.
Мочекаменная болезнь, уролитиаз – заболевание мочеполового тракта, характеризующееся образованиемкамней в почках и других органах мочевыделительной системы. Одно из самых распространенных урологических заболеваний. Основным методом лечения, к сожалению, является хирургический метод. Первые два метода являются очень ненадежными, в большинстве случаев безуспешными и иногда опасными.

Желчные камни бывают разного химического состава, разных размеров, форм, разного количества, нодостаточного одного камня, чтобы вызвать тяжелейшие осложнения этой болезни.
Печень человека, а точнее ее клетки постоянно образуют желчь от 500 мл до1 литра в сутки, которая необходима для переваривания пищи, в основном жиров. Из желчных капилляров печени желчь попадает в более крупные печеночные протоки и далее через общий (главный) желчный печеночный проток (или холедох ,4-10 мм в диаметре) выделяется вдвенадцатиперстную кишку (ДПК) . Поступление желчи из этого протока в ДПК регулируется мышцей т.н. сфинктер Одди или большой дуоденальный сосок, которая расположена на выходе протока в ДПК, в ее стенке и в виде кольца окутывает это выходное отверстие печеночного протока.
Когда пищи в ДПК нет, сфинктер закрыт, и желчь не может поступать в ДПК. В такие моменты желчь из главного протокапоступает в желчный пузырь (через проток желчного пузыря, 1-4 мм в диаметре). При этом желчный пузырь может растягиваться. В нем желчь может накапливаться и храниться длительное время (много часов). Желчь может становиться более концентрированной т.к. в кровеносные сосуды стенок ж.пузыря из желчи всасывается вода.
Когда после еды пищевая масса из желудка попадает в ДПК, сфинктер Одди расширяется ижелчь из общего желчного протока попадает в ДПК. Желчный пузырь при этом сокращается (в стенке пузыря есть мышцы) и выталкивает накопившуюся желчь в общий (главный) желчный проток и далее в ДПК. С этой системой тесно "сотрудничает" поджелудочная железа, которая выделяет собственный, так называемый панкреатический сок -1,5-2 литра в сутки. Этот сок богат мощнейшими пищеварительными ферментами и играетведущую роль в переваривании пищи. Сок поступает в ДПК через проток поджелудочной железы, который соединяется с главным желчным протоком у самой ДПК. Таким образом, сфинктер Одди регулирует поступление в ДПК как желчи, так и панкреатического сока. Общая регуляция согласованной работы указанных органов осуществляется нервной и эндокринной системами организма.
Что собойпредставляют желчные камни и желчнокаменная болезнь?
Желчные камни или желчные конкременты - это проявление желчнокаменной болезни (ЖКБ), в понятие которой входит весь комплекс болезненных факторов и процессов, протекающих в организме человека и вызывающих образование камней в желчных путях. Состоят камни из обычных компонентов желчи - билирубина (пигмент),...
tracking img