Bissnes

  • 18 февр. 2012 г.
  • 4462 Слова
Глава 1. Что такое бизнес?

Что человек совершает,
Тем он и владеет
Его могущество в нем самом.
Эммерсон

1.1.Основы бизнеса.
Вы узнаете:
- с чего начинается бизнес?
- кто может заниматься бизнесом?
- что такое предпринимательство?

С чего начинается бизнес? С себя. Да-да, самая первая проблема – это вы. А точ-нее, готовность на самом деле к тому, чтобы занятьсяпредпринимательством. Это ведь совсем особый образ жизни, предполагающий готовность принимать самостоятельные решения, рисковать, дей-ствовать быстро и работать много, куда больше, чем восемь часов в день. Далеко не каждый способен на это, хотя таких лю-дей в нашей стране очень много. Недаром ведь, несмотря на все трудности и про-блемы, в сферу нового предпринимательства втянулись уже миллионы людей. И дело тут не ввысоких заработках, тем более что нередко, особенно в первое время, они и ниже, чем на прежнем месте.
Есть еще одно обстоятельство, о котором написал знаменитый американский экономист Пол Самуэльсон:
«…Люди всегда хотят начать самостоятельное дело. Если даже им никогда не удастся заработать больше, чем несколько тысяч долларов в год, все же есть что-то привлекательное в возможности строитьсобственные планы и выполнять разнообразные задачи, к каждодневному решению которых мелкий предприниматель имеет склонность».
Отсюда первый совет.
Беритесь за создание собственного бизнеса только в том случае, если чувствуете желание и силы самостоятельно принимать решения и нести всю ответственность за успех своего ДЕЛА и благосостояния своей семьи.
Если вы ответили на этот главный вопрос положительно, томожно браться за решение второй проблемы – каким делом заняться, в какой сфере вам стоит развивать коммерческую деятельность.
Ответ на этот вопрос внешне прост: надо выбрать то, с чем вы в состоянии справиться и что обеспечит вам конкурентоспособность. Неплохо, если это будет дело, которым вы уже занимались раньше, тогда уменьшается риск натолкнуться на «подводные камни», хорошо известныепрофессионалам, но до поры до времени незаметные новичкам. Впрочем, это условие желательно, но не обязательно. За последние годы в нашей стране мы видели немало примеров успешных коммерческих карьер людей с самым неожиданным образованием (например, банкиров с дипломами врача, театрального критика и т.д.).
«Какая же ваша будет последняя цена? – сказал наконец Собакевич.
- Два с полтинною.
-Право, у вас душа человеческая все равно, что пареная репа. Уж хоть по три рубля дайте!
- Не могу.
- Ну, нечего с вами делать, извольте! Убыток, да уж нрав такой собачий: не могу не доставить удовольствие ближнему…».
У гоголевского Чичикова, как помнится, был не совсем обычный бизнес. Но ведь «деньги не пахнут», - говорил, правда, по другомуповоду один римский император своему сыну.
Ещенедавно наши толковые словари и специальные справочники (экономические, философские, политические, юридические) в понятие «бизнес» привносили откровенно пренебрежительный оттенок, считая, что предпринимательская деятельность связана, прежде всего с личной наживой. Бизнесмен трактовался как делец, капиталист – в смысле воротила, стремящийся из всего извлечь крупные барыши, не гнушаясьникакими средствами, в целях личной наживы. Каждый пионер знал: бизнесмен – это толстощекий тип в шляпе с сигарой в зубах.
Переход России к рыночной экономике изменил многие формулировки. В новых словарях и справочниках «бизнес» тактично называется «экономической деятельностью субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленной на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции иуслуг».
В современных изданиях «бизнесмен» хотя и называется по-прежнему «дельцом», но в то же время уважительно представлен как вообще человек, занимающийся любым видом экономической деятельности, приносящей прибыль, имея при этом необходимые средства – собственные или заемные.
Предпринимательская деятельность, предпринимательство представляет собой инициативную...
tracking img