Biznes-plan-kinoteatra

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1931 Слова
Бизнес план кинотеатра


Как открыть кинотеатр
Кинопоказ - не самый дешевый бизнес: открытие одного современного многозального кинотеатра обойдется в $2-3 млн, не считая расходов на аренду. Впрочем, лучше найти более существенные инвестиции: на рынке, который будет заполнен не раньше чем через три года, имеет смысл попробовать сделать формат сетевым. Тем более что издержки на управление сетьюненамного выше, чем на управление отдельным кинотеатром.


Начало В первую очередь необходимо определиться: собираетесь вы открывать один кинотеатр или создавать кинотеатральную сеть. Если будете строить сеть, то для воплощения проекта понадобятся десятки миллионов долларов. С другой стороны, единичный кинотеатр сейчас строить просто нецелесообразно. А сеть киноцентров, если говорить не толькооб обороте, но и о прибыли бизнеса, безусловно, выгоднее создавать в регионах России, в городах-миллионниках. Прибыль у кинотеатров небольшая, а сроки окупаемости проектов с каждым годом увеличиваются. И так как рынок кинопоказа еще только развивается, на сегодняшний день задача всех киносетей- как можно динамичнее расширяться.


Чем больше кинотеатров в вашей сети, тем дешевле содержатьуправляющую компанию, легче снижать издержки, вырабатывать единую концепцию, получая больше прямых и косвенных бонусов. Например, крупной сети поставщики оборудования предоставляют большие скидки. Многозальная сеть интереснее для рекламодателей, а это немаловажная статья доходов.


Потенциальные риски развития бизнеса за счет размера сети снижаются: если у компании один кинотеатр, то она полностью от негозависит, а если их несколько, то получается некий "инвестиционный портфель" внутри одной отрасли. Если возникнет необходимость закрыть один кинотеатр, это не скажется серьезным образом на работе всей сети в целом. При этом общекорпоративные издержки практически не меняются в зависимости от количества кинотеатров в сети: рекламный и прокатный отделы, отдел развития, отделы снабжения и эксплуатацииработают на все кинотеатры сети одновременно.


Правда, при создании сети можно столкнутьсяс рядом сложностей. Например, у больших сетей репертуар планируется на полгода вперед. Даже для одного кинотеатра с четырьмя-пятью залами сложно расписать репертуарный план на месяц. А когда у вас таких многозальников несколько, решение задачи требует грамотного прогнозирования и понимания рынка.Раньше открывать многозальники было неэффективно - кинопрокатчиками в Россию не привозилось достаточного количества фильмов. Для однозального кинотеатра двухтрех фильмов в неделю хватало. Но сейчас завозятся сотни фильмов в год. Это позволяет нам так построить сетку, что зритель, приходя в многозальник, знает, что в течение получаса он наверняка попадет на интересующий его фильм.

Начальныеинвестиции


По сравнению с другими объектами ритейла открытие кинотеатра требует сравнительно больших затрат. Инвестиции в стандартный многозальный кинотеатр площадью 3-4 тыс. кв.


м от шести до девяти залов составят $2-3 млн из расчета, что запуск одного зала обойдется в среднем в $300-400 тыс.


Чтобы быть успешным, кинотеатру нельзя экономить на качестве проекционного, звукового, звукоизоляционногооборудования и качестве кресел.


Успех кинотеатра также зависит от цены билета, месторасположения и сервисного обслуживания. Актуальна и вместительная парковка у кинотеатра.
Ответ на вопрос, покупать оборудование или пользоваться лизинговыми схемами, зависит от финансовых возможностей. Все же лучше приобретать его в собственность, особенно в условиях строительства кинотеатра на заемные средства. Мыработаем по нескольким лизинговым программам, но в основном стараемся оборудование приобретать. Впрочем, если киносеть ограничена в средствах, то лизинг - неплохой инструмент.


Затраты на кинотехнологическое оборудование для "экипировки" одного зала, рассчитанного на 300-400 мест, составляют около $100 тыс. и включают стандартный набор с системой Dolby Digital....
tracking img