Bjkjubz

  • 17 мая 2012 г.
  • 434 Слова
К числу особых видов антропогенного воздействия на биосферу относят:
1) загрязнение среды опасными отходами; Основная доля опасных отходов образуется за счет продукции химической промышленности.2) шумовое воздействие; Шумовое воздействие — одна из форм вредного физического воздействия на окружающую природную среду. Загрязнение среды шумом возникает в результате недопустимого превышенияестественного уровня звуковых колебаний. С экологической точки зрения в современных условиях шум становится не просто неприятным для слуха, но и приводит к серьезным физиологическим последствиям для человека. Вурбанизированных зонах развитых стран мира от действия шума страдают десятки миллионов людей.
Диапазон слышимых звуков для человека составляет от О до 170 дБ.
Естественные природные звуки наэкологическом благополучии человека, как правило, не отражаются. Звуковой дискомфорт создают антропогенные источники шума, которые повышают утомляемость человека, снижают его умственные возможности, значительно понижаютпроизводительность труда, вызывают нервные перегрузки, шумовые стрессы и т. д. Высокие уровни шума (> 60 дБ) вызывают многочисленные жалобы, при 90 дБ органы слуха начинают деградировать, 110— 120 дБсчитается болевым порогом, а уровень антропогенного шума свыше 130 дБ — разрушительный для органа слуха предел. Замечено, что при силе шума в 180 дБ в металле появляются трещины.
Наибольшее шумовое воздействие наокружающую среду оказывает автотранспорт (80% от общего шума).
3) биологическое загрязнение; Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевеннойпромышленности, бытовые и промышленные свалки, канализационная сеть, поля орошения и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземныеводы. Особую опасность представляет биологическое загрязнение среды возбудителями инфекционных и паразитарных болезней. Значительные изменения...
tracking img