,Bjuhfabz)

  • 12 дек. 2011 г.
  • 1144 Слова
Этапы развития Конституции Республики Казахстан
История становления нового конституционного законодательства Республики Казахстан берет свое начало с момента внесения изменений в Конституцию Казахской ССР Законом Казахской ССР «Об учреждении поста Президента» от 24 апреля 1990 года. Это закон не относится к разряду обычных изменений Конституции, каких было немало раньше. Данный закон внессущественное изменение в систему управления государством. Пост Президента учреждался в целях обеспечения глубоких политических и экономических преобразований, осуществляемых в республике.
Важным актом конституционного характера первого этапа является Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР от 25 октября 1990 года.
Декларация провозглашала приоритет законов КазССР над законами СССР, в ней былизаложены принципы, существенно меняющие систему существующих отношений в цепи Казахстан-Центр. В частности, в Декларации провозглашалось, что:
- отношения между СССР и КазССР строятся на договорной основе;
- республика самостоятельно решает все вопросы, связанные с административно-территориальным устройством, политическим, экономическим, социальным и культурно-национальным строительством;
-республика имеет право приостанавливать на своей территории действие законов СССР, нарушающих законы КазССР;
- территория Казахстана объявляется неприкосновенной, неотчуждаемой в существующих границах и не может быть изменена без ее согласия;
- без согласия Верховного Совета КазССР на ее территории не могут быть размещены воинские формирования других государств, их военные базы.
- Казахстан имеетправо иметь собственные внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности;
- КазССР самостоятельна в международных отношениях, в своих интересах определяет внешнюю политику.
Специальной статьей оговаривалось, что Декларация является основой для заключения нового Союзного договора и разработки новой Конституции КазССР.
Декларация - первый акт Казахской ССР, в котором былпровозглашен принцип разделения властей, в отличие от положений Конституции Казахской ССР 1978 года, которая закрепляла власть Советов.
Законодательная власть предоставлялась Верховному Совету, Президент являлся главой республики и обладал высшей распорядительно-исполнительной властью. Судебная власть принадлежала Верховному Суду.
В Декларации отсутствует классовый подход к определению социальной основыгосударства. Единственным носителем суверенитета и носителем государственной власти провозглашался народ.
Таким образом, более чем за год до провозглашения независимости в Казахстане были приняты акты конституционного характера, которые приостановили действие основных норм Конституции СССР.
В 1990-1991 гг. Верховный Совет Казахской ССР принял законы «О совершенствовании государственной власти и управления» от 20ноября 1990 года и "О местном самоуправлении и местных Советах народных депутатов Казахской ССР» от 15 февраля 1991 года, которые положили начало существенным изменениям в системе органов власти и управления республики.
Согласно первому закону прекратил свое существование Совет Министров, он был преобразован в Кабинет Министров при Президенте. Полтора десятка министерств и ведомств были упразднены,часть преобразована. Не стало Госплана, Госагропрома, Госстроя, Госснаба, Комитета народного контроля; созданы новые органы управления - Госкомитет по экономике, Антимонопольный комитет, Комитет по управлению государственным имуществом и т.д. Введены должности Вице-президента и Генерального прокурора республики.
Согласно второму закону - представительная и исполнительная власть на местах быласосредоточена в одних руках - Председателя Совета; за местными Советами было закреплено местное хозяйство, установлена коммунальная собственность, был определен перечень налогов, поступающих в местный бюджет.
В Конституцию были внесены нормы о том, что Президент является главой исполнительной и распорядительной власти, Казахская ССР участвует в решении вопросов,...
tracking img