, Bjutyyst cnbvekznjhs

  • 30 апр. 2012 г.
  • 1364 Слова
Биогенные стимуляторы (греч. bios жизнь + gennaō создавать, производить; синоним: продукты консервации тканей, стимуляторы биологического происхождения) биологически активные вещества, образующиеся в изолированных животных и растительных тканях в процессе их адаптации к неблагоприятным условиям (охлаждению, содержанию в темноте и др.). При введении в организм оказывают стимулирующее влияние напроцессы метаболизма и регенерации.

Химическая природа Б. с. недостаточно изучена. Как правило, они представляют собой сложный комплекс веществ. Качественный и количественный состав Б. с. в тканевых препаратах непостоянен и частично зависит от специфики метаболизма самой ткани. Наибольшей биологической активностью обладают дикарбоновые оксикислоты алифатического ряда, ароматические кислотыбольшой молекулярной массы, аминокислоты, гуминовые соединения, фосфолипиды, витамины, микроэлементы. Биологическая активность Б. с. оценивают по их способности активизировать обменные процессы в организме. Различают Б. с., получаемые из растений и тканей животных, и Б. с., выделяемые из лечебных грязей (пелоидов) и торфа.

Фармакодинамика Б. с. определяется повышением интенсивности метаболических, в т.ч.биоэнергетических, процессов, в результате влияния на активность ряда ферментов. Полагают, что активизация происходит благодаря образованию комплексов ферментов с Б. с., а также за счет сдвига оптимальных зон действия ферментов. Б. с. усиливают функцию системы гипоталамус гипофиз кора надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез. Основной фармакологический эффект Б. с. из пелоидовпротивовоспалительное действие, механизм которого не выяснен.

К препаратам, содержащим Б. с. растительного происхождения, относятся экстракт алоэ жидкий (для инъекций и для приема внутрь), таблетки, сок и линимент алоэ, получаемые из консервированных (выдержанных при пониженной температуре в темноте) свежих или высушенных листьев алоэ; сок каланхоэ (из свежих листьев и зеленой части стеблей); биосед(водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого). Препаратами Б. с. животного происхождения являются взвесь и экстракт плаценты для инъекций, получаемые из консервированной на холоде плаценты человека, а также полибиолин (препарат из донорской, ретроплацентарной и плацентарной сыворотки крови человека). К препаратам Б. с. из пелоидов относятся ФиБС для инъекций (препарат из отгоналиманной грязи, содержащий коричную кислоту и кумарины), пелоидодистиллят (продукт отгона лиманной грязи), пелоидин (экстракт из иловой лечебной грязи), гумизоль (0,01 % раствор фракций гуминовых кислот хаапсалуской морской лечебной грязи в изотоническом растворе натрия хлорида), торфот (продукт отгона торфа из определенных месторождений) и вулнузан (мазь, содержащая экстракт из маточников Поморийских соляныхозер в Болгарии).

Препараты Б. с. апирогенны, не кумулируют в организме, не обладают анафилактогенными, аллергизирующими, гистаминоподобными свойствами, не вызывают привыкания и сенсибилизации.

Действие большинства препаратов Б. с. неспецифично. Их назначают для стимуляции обменных и регенерационных процессов, а также с целью повышения резистентности организма. Наиболее широко Б. с.применяют а офтальмологии при блефаритах, помутнении стекловидного тела, конъюнктивитах, заболеваниях роговицы и сетчатки, невритах и атрофии зрительного нерва, прогрессирующей близорукости и др. (экстракты и таблетки алоэ, биосед, фиБС, пелоидодистиллят, торфот, взвесь и экстракт плаценты). В хирургии препараты Б. с. (линимент алоэ, биосед, пелоидин, сок каланхоэ, вулнузан) используют для ускоренияконсолидации костных переломов, при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов, для ускорения рассасывания рубцов и спаек. В клинике внутренних болезней экстракты, сок и линимент алоэ, биосед, пелоидин, взвесь и экстракт плаценты применяют в комплексной терапии бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, гастроэнтеритов,...
tracking img