Black english

  • 17 апр. 2011 г.
  • 1349 Слова
Black English – диалект или отдельный язык???

Тема Black English очень актуальна с точки зрения социолингвистики и развития языкового взаимодействия, расовых отношений и этнической культуры.
Итак, что же такое Black English?? Он представляет собой разновидность, социальный диалект Американского варианта английского языка, порожденного и сформированного в результате языковоговзаимодействия в процессе исторического развития. Но диалект – это понятие областное, а не национальное. Так в некоторых штатах Америки - Нью-Йорк, Техас, Алабама, - есть свои вариации. Но и сленгом «черный английский» назвать тоже трудно. Тем более, что и в самой его системе тоже имеется собственный сленг, который называется jive. А существует еще и стандартная форма языка, которая в основном используется вчерной, негритянской церкви. В ученых кругах до сих пор ведутся споры о том, откуда же взялся «негритянский английский» и как это явление относится к литературному английскому. Лингвисты осторожно называют Black English афроамериканским вариантом английского языка, по-английски variety – слово подходящее, поскольку политкорректно. А само явление гораздо глубже, чем чисто языковая загадка, потому что внем намешано множество социальных, этнических, культурных, политических веяний и проблем; добавить извечный вопрос расовых отношений – получается гремучая смесь.
Выделяют три основных теории происхождения «черного английского»:
1. Креольская. Рабы, привезенные в Северо-Американские штаты, привезли с собой западно-африканские языки, в контакте с белыми хозяевами развили примитивный способобщения с использованием английской лексики, а звуковой строй языка представляет собой нечто среднее между его английским и африканским источниками.
2. Ее разрабатывают американские диалектологи. Они считают, что язык появился на основе специфических диалектов юга США, на которые особенно повлияли восточно-английские диалекты.
3. Социолингвистическая. Считается самой актуальной. Согласно этой теории,своей непохожестью, другим словарным составом язык обязан тому неприятному факту, что его носители в течение веков были загнаны в черные гетто больших городов (так называемые "внутренние города") – и в замкнутых, вытесненных в нижний класс сообществах, в ограниченном пространстве и появилось это своеобразное явление.
За каждой теорией – своя правда, так что лучше учитывать все три.
Основнымиособенностями Black English являются:
1. Звучит афро-американский английский иначе, чем просто английский. В нем, например, как в британском, отсутствует густое R после гласных: car, summertime даже на письме иной раз обозначаются как cah, summahtime. Хотя собственного стабильного правописания у Black English нет. Другие любопытные приметы произношения афроамериканцев: они игнорируют межзубные звукиth, заменяя их и на "т", "д", "ф" и "в". Так например, непонятное "бавва", buvvuh, – это brother; def – это death. Инговые окончания с носовым звуком на конце упрощают до in". С ударением обращаются вольно: police, например, ударяют на первом слоге. При этом в негритянском английском эти особенности – не искажение нормы, а собственная норма, своя система, только другая.
2. В афроамериканскомварианте английского языка вместо привычных для классического английского двенадцати времен и замудренного future-in-the-past берется простая форма be. Или вообще ничего не берется. Отрицание во всех временах, лицах и числах может выражаться словом ain’t. Часто о времени вообще можно догадаться только по контексту.
3. Цифры у афроамериканцев – не просто цифры. Это своеобразный код, который понятен толькопосвященным. Например, в штате Калифорния уголовная статья за убийство – 187-я. Чернокожее население штата Калифорния вместо слова "убийство" говорит "187", синонимом слова "выпивка" может служить номер статьи за распитие спиртных напитков. 411 – номер справочной службы, так что Give me 411 означает "дайте мне информацию". Общеизвестное 911, "телефон спасения",...
tracking img