Blade

  • 18 янв. 2012 г.
  • 4351 Слова
Оглавление

Оглавление 2
Введение 3
Преимущества использования Blade-серверов можно выразить следующим списком: 5
Чем Blade-серверы отличаются от привычных стоечных серверов? 6
Эволюция Blade-серверов 9
Эволюция Blade-серверов 13
Будущее рынка Blade-серверов 15
Образцы современных Blade-серверов 15
Когда следует переходить на Blade-серверы? 18

Введение
В настоящее времясуществует большой класс задач, требующих высокой концентрации вычислительных средств. К ним могут относиться как сложные ресурсоемкие вычисления (научные задачи, математическое моделирование, вычислительный поиск), так и обслуживание большого числа пользователей (распределенные базы данных, Интернет-сервисы и хостинг, серверы приложений).
Мощность вычислительного центра можно сделать больше,увеличив производительность отдельных вычислительных модулей или их количество. В настоящее время преобладает вторая тенденция, и усилия разработчиков направлены, прежде всего, на внедрение параллельных вычислений.
Это связано с тем, что поскольку сейчас производительность центрального процессора очень высока при относительно низкой стоимости, рациональнее использовать для решения большинства задачкластерные конфигурации, а не сложные многопроцессорные системы. В будущем, скорее всего, эта тенденция сохранится (надеяться на это позволяет появление многоядерных центральных процессоров, еще более сокращающих разрыв в вычислительной мощности между специализированными решениями и простыми серверами с двумя — четырьмя центральными процессорами).
Увеличение числа вычислительных модулей в вычислительномцентре требует новых подходов к размещению серверов. Применение кластерных решений приводит к росту затрат на помещения для центров обработки данных, их охлаждение и обслуживание.
[pic]
Решить некоторые из этих проблем поможет новый тип серверов — модульные, чаще называемые Blade-серверами, или серверами-лезвиями (blade — лезвие). Набирающие популярность Blade-серверы - это воистину серверы XXI века (ихпервые модели были разработаны в 2001 г.), преимущества которых изготовители описывают с помощью правила «1234». Оно звучит так: по сравнению с обычными серверами при сравнимой производительности Blade-серверы занимают в два раза меньше места, потребляют в три раза меньше энергии и обходятся в четыре раза дешевле.
Итак, что представляет собой Blade-сервер? Прежде всего стоит привести определение IDC:аналитическая компания называет лезвием (Blade-сервером) модульную одноплатную компьютерную систему, включающую процессор и память. Лезвия вставляются в специальное шасси (или полку) с объединительной панелью (backplane), обеспечивающей им подключение к сети и подачу электропитания. Это шасси с лезвиями, по мнению IDC, является Blade-системой. Оно выполнено в конструктиве для установки встандартную 19-дюймовую стойку и в зависимости от модели и производителя, занимает в ней 3U, 6U или 10U (один U - unit, или монтажная единица, равен 1,75 дюйма). За счет общего использования таких компонентов, как источники питания, сетевые карты и жесткие диски, Blade-серверы обеспечивают более высокую плотность размещения вычислительной мощности в стойке по сравнению с обычными тонкими серверами высотой 1U и 2U,такими как dell pe r210 или dell pe r410.
Фактически блейд система состоит из следующих компонентов
• Blade-серверы (фактически это обычные серверы без блока питания, с пассивными радиаторами и без PCI разьемов – убраны все «лишние компоненты»)
• Корпус и пассивный Backplane (плата обеспечивающая коммутацию установленного оборудования)
• Системы питания и охлаждения (вентиляторы блокипитания)
• Внешние коммутационные устройства(Ethernet, FC, Infiniband)
Вместо обычных PCI(PCI-E, PCI-X) плат в сервер вставляются мезонинные карты, которые позволяют использовать интерфейсы FC, Infiniband, SAS, или дополнительные порты Ethernet, при наличии в шасси соответствующего внешнего коммутационного модуля.
[pic]
Типичный Blade сервер: нет ни...
tracking img