Bnhj

  • 02 дек. 2010 г.
  • 1262 Слова
иктимологическая характеристика женщины - жертвы семейного насилия
В настоящее время виктимология в значительной степени является достаточно самостоятельным направлением криминологической теории. Виктимологический подход очень эффективен при анализе преступлений, совершаемых в рамках семейного насилия, поскольку виновный и потерпевшая состоят в тесных взаимоотношениях и могут обуславливатьповедение друг друга в криминальных ситуациях. В силу данной специфики таких преступлений, анализ взаимодействия преступника и его будущей жертвы позволяет достаточно четко проследить на каком этапе оно начинает приобретать конфликтный характер и далее перерастать в преступление, а так же какой вклад вносят в это преступление потерпевшие. Представляется, что Л.В. Франк совершенно обоснованно выделял впредмет самостоятельного виктимологического изучения потерпевших от преступлений, совершаемых на почве конфликтов в семье101.
Не смотря на то, что во многих криминологических работах, посвященных преступлениям в семейно-бытовой сфере, упоминаются виктимологические аспекты или приводятся эмпирические данные102, характеризующие виктимологические аспекты совершения преступлений, проблема потерпевшего отсемейного насилия до сих пор в полной мере не разработана в теории, равно как и виктимологическое направление профилактики не реализуется на практике. В большинстве указанных исследований, так или иначе, упоминается о том, что среди потерпевших от преступлений между супругами преобладают лица женского пола, однако виктимологической характеристики женщины, как жертвы преступления, совершенного     мужем     или сожителем  в рамках     семейного  насилия  в
101          Франк Л.В. Виктимология и виктимность. Душанбе, 1972.С. 18.
102          Крупка Ю.Н.  Криминологические  проблемы  предупреждения     насильственных преступлений,
совершаемых в сфере личностно-бытовых отношений. Диссертация на соискание    ученой степени
кандидата юридических наук. Киев. 1985. С. 94.   Алихаджиева И.С. Женщина как жертваубийства.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Саратов, 1999. С. 69.
 
82
криминологической  теории     на  сегодняшний  день     также  подробно   не представлено.
Между тем, поведение потерпевшего всегда является результатом его взаимодействия с внешней социальной средой, которая преломляется через его индивидуальные личностные свойства. В связи с чем, очень важноисследовать тот набор социальных, социально-психологических и иных особенностей личности женщины и ее поведения, которые обусловливают повышенную «уязвимость» таковой от действий семейного насильника.
Прежде всего, необходим предварительный обзор основных виктимологических понятий, которые будут использоваться в данном параграфе, к ним следует отнести такие как: жертва, виктимизация, виктимность,виновное поведение. Эти понятия, образуя основное концептуальное ядро виктимологии, продолжают оставаться в науке дискуссионными, в связи с чем, представляется необходимым, не уделяя специального внимания их анализу и дальнейшей разработке, придерживаться следующих определений103.
Под жертвой в данном параграфе понимается лицо, которому преступлением, совершенным в рамках семейного насилияпричинен моральный, физический или имущественный вред, или создана реальная угроза его применения.
Понятием виктимизация охватывается, выделяемый в преступлении процесс превращения субъекта охраняемых законом общественных отношений в жертву этого преступления, и его совокупные социально-значимые последствия независимо от роли потерпевшего в генезисе преступления.
Кроме    того,    специфически    важным   для    виктимологической характеристики     жертвы  является   понятие   «виктимность».   В   настоящем
103 Данные понятия разрабатывались такими учеными, как Франк Л.В./См.: Потерпевшие от преступлений и проблемы советской виктимологии. Душанбе, 1977/; Рыбальская В.Я. /См.: Проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних. Иркутск. 1994/; Репецкая А.Л....
tracking img