Bntu

  • 12 янв. 2013 г.
  • 5771 Слова
Содержание

Введение 3
1. Планы и замыслы 4
2. Прорыв к Дону 6
3. Планы меняются 7
4. Штурм Сталинграда 13
Заключение18
Список литературы 19

Введение

Может показаться невероятным, но в каком-то смысле Сталинградская битва была запланирована еще летом 1940 года. В то время начальник штаба 18-й армии генерал-майор Эрих Маркс приступил к разработке одного из вариантов плана нападения на Советский Союз. Основываясь нагудериановской концепции глубокого танкового прорыва, Э. Маркс предлагал создать против южного фланга западной границы СССР одну мощную ударную группу, которая должна будет прорваться через Украину в излучину Дона, а оттуда резко повернув на север, ударить через районы Орла - Воронежа на Москву, и вдоль Волги - на Горький. Вариант Маркса был отвергнут. Ему предпочли вариант генерала Паулюса, известный какплан "Барбаросса". Но, действия в соответствии с планом "Барбаросса", немцы в 1941 году так и не достигли своей основной цели - разгрома СССР. Возможно, поэтому идеи Э. Маркса к лету 1942 года вновь оказались востребованы, тем более что немецкие войска уже захватили всю Украину и стояли в 50 км от устья Дона.

1. Планы и замыслы

Весной 1942 года после зимнего контрнаступления Красной армии набольшей части советско-германского фронта установилось затишье. Стороны усиленно готовились к летним боям. Предприятия советской военной промышленности, переброшенные в конце 1941 на восток, в трудных условиях наращивали производство модернизированных или новых образцов вооружения. Так, выпуск полевой и противотанковой артиллерии возрос соответственно в 2 и 4 раза, автоматов - в 6, танков - в 2,3раза. К маю в красной армии насчитывалось 5,1 млн. человек, 49900 орудий и минометов, 3900 танков, 2200 самолетов. Учитывая печальный опыт начала войны и прошедших сражений, советское военное руководство приступило к преобразованию организационной структуры войск: формировались танковые корпуса и воздушные армии, пересматривались принципы полевой тактики и боевой подготовки в звенебатальон-полк-дивизия, совершенствовалось оперативное управление и работа штабов всех уровней.
Поражение, понесенное немецкой армией под Москвой в декабре 1941 года, создало благоприятную обстановку для укрепления антигитлеровской коалиции СССР, Великобритании и США, но наши союзники не спешили развернуть боевые действия в Европе пи предпочитали помогать из-за океана. Немецкой разведке стало известно, что второй фронт в 1942 небудет открыт, и это позволило немцам постоянно увеличивать число дивизий на восточном фронте: в июне со 174 до 243, а к ноябрю до 266. К началу лета 1942 года Германия на восточном фронте имела (вместе со своими союзниками) 6,2 млн. человек, 57000 орудий и минометов, 3300 танков и штурмовых орудий, 3400 самолетов. Мобилизуя экономику оккупированных стран, немцы также наращивали производство вооружения,но по темпам и количеству выпуска отставали, и в 1942 году уже наметился перевес в пользу советского тыла.
Превосходство в силах и средствах по-прежнему оставалось на стороне немецких войск.
При планировании военных действий на лето 1942 года в высшем советском руководстве единства мнений не оказалось. И.В. Сталин предполагал, что немцы будут в состоянии вести крупные наступательные операции надвух стратегических направлениях, вероятнее всего - на московском и на юге - и сильно опасался за московское, поскольку здесь противник держал более 70 дивизий. Поэтому, полагал Сталин, советским войскам, еще неимеющим сил для крупного наступления, нужно ограничиться стратегической обороной, но одновременно провести 5-6 частных операций. Начальник Генштаба маршал...
tracking img