Bpyfcbkjdfybt

  • 14 окт. 2012 г.
  • 15112 Слова
Дипломная работа
Анализ уголовного законодательства об ответственности за изнасилование



Оглавление

Введение
1. Понятие и признаки изнасилования
1.1 Исторический аспект развития законодательства об ответственности за изнасилование
1.2 Юридический анализ состава изнасилования
2. Виды изнасилования
2.1 Квалификационные виды изнасилования
2.1.1 Совершённое неоднократно или лицом,ранее совершившим насильственные действия сексуального характера
2.1.2 Совершённое группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой
2.1.3 Соединённое с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершённое с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам
2.1.4 повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием
2.1.5 заведомонесовершеннолетней
2.2 Особо квалифицированные виды изнасилования
2.2.1 Повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей
2.2.2 Повлекшее по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия
2.2.3 Потерпевшей, заведомо не достигшей 14 лет
3. Отграничение изнасилования от смежных составов преступлений
Заключение
Литература
ПриложениеВведение

Выбор дипломной работы на тему «Изнасилование» не случаен.
Охрана личности гражданина относится к числу важнейших государственных задач. Конституция РФ провозглашает: «…гражданам РФ гарантируется неприкосновенность личности [1]; граждане РФ имеют право на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество …» [1].
Отечественная социология иуголовно-правовая наука отвергают ошибочные концепции о необходимости ограничения половой свободы личности по классовым, экономическим расовым, религиозным и иным соображениям и признают за личностью право устраивать половую жизнь по своему усмотрению, в соответствии со своими интересами(7 С. 547), которые могут быть подвергнуты уголовно-правовым ограничениям лишь с целью охраны половых интересовдругих лиц или общественного порядка.[20;C.336]
Наиболее тяжкими и распространённым половым преступлением является изнасилование. Статистика показывает, что данное преступление имеет позитивную динамику. Так, например, работа судов РФ в 1-ом полугодии 2008 года показывает снижение числа осужденных за изнасилование (с 6,5 до 6,1 тысяч (-6,8%)). В 2009 году мы наблюдаем также снижение судимости запреступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (с 11,7 до 10,9 тысяч (-6,7%)). В 2010 году возрастает судимость (с 10,9 до 11,4 тысячи или на (-4,7%)). Из всего зарегистрированных преступлений за 2002 год количество изнасилований уменьшилось на 7,1%. В 2003 году в общественных местах отмечается устойчивая тенденция к снижению числа изнасилований (на 22,4% меньше чем в 2002 году).
В 2008 году,рассмотрение дел районными судами, вновь сократилось. Количество осужденных за преступления против половой непри-косновенности и половой свободы личности снизилось от 109,8 тысяч до 10,4 тысяч человек или на (-3,7%).
Что касается нашего региона, то в Краснодарском крае в 2010 году зарегистрировано 450 преступлений, связанных с изнасилованием, по сравнению с прошлым годом прирост составил +1,7%.Раскрываемость данных преступлений наиболее стабильна. Так, по Российской Федерации она составляет 84%, по Краснодарскому краю – 80,5%.
Несмотря на обилие публикаций, посвящённых анализу изнасилования, по целому ряду вопросов его квалификации среди учёных юристов до сих пор отсутствует единство мнений. Требуют ещё своего осмысления предполагаемые изменения и дополнения в уголовном законодательствеоб ответственности за изнасилование.
Такое положение дел в уголовно-правовой теории не может сказаться отрицательным образом на судебно-следственной практике. Представители правоохранительных органов нередко испытывают затруднения и даже допускают ошибки при квалификации изнасилования, что наносит вред делу укрепления законности.
Вот почему главное...
tracking img