, Bpytc gkfy

  • 18 дек. 2012 г.
  • 1965 Слова
Введение
- Особенности организации хозрасчета и финансов в жилищном хозяйстве
- Эксплуатационные расходы жилищного хозяйства
- Доходы жилищного хозяйства
- Основные фонды и оборотные средства жилищного хозяйства
- Финансовый план жилищного хозяйства
Заключение
Список использованной литературы






















Введение
Взятый в начале 90-х гг. курс на развитиерыночных отношений в экономике страны, естественно, не обошел вниманием такую отрасль, как жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Отрасль ЖКХ в дореформенный период составляла, по оценкам специалистов, треть основных фондов страны. Охватывая единое экономическое и географическое пространство, отрасль функционировала под жестким государственным регулированием всех жилищно-коммунальных отношений сдоминирующей государственной формой собственности на все основные фонды ЖКХ.
Курс, взятый на преобразование отрасли, потребовал немедленного решения конкретных проблем, негативно отразившихся на состоянии недвижимости жилищно-коммунальной сферы. В первую очередь к ним следует отнести:
- остаточный принцип финансирования;
- отсутствие четкого разграничения властных полномочий и ответственности различныхуровней управления за ее сохранность;
- мизерное участие населения в оплате жилья и коммунальных услуг;
- отсутствие рынка жилья и услуг в сфере ЖКХ;
- многофункциональность, а значит, и многоуровневая ведомственная подчиненность предприятий и др.;
Главными были вопросы собственности на основные фонды, относящиеся к сфере ЖКХ, ответственности за сохранность этой собственности, ее целевоеиспользование и развитие.







Особенности организации хозрасчета и финансов в жилищном хозяйстве

Жилищное хозяйство - важнейшая отрасль народного хозяйства, созданная для удовлетворения одной из жизненно необходимых потребностей существования человека - в жилище.
Основой жилищного хозяйства нашей страны является государственный и муниципальный жилищный фонд, занимающий около 75% всего жилого фондагородов и 25% личной собственности граждан. Большая часть жилищного хозяйства находится в ведении городов и рабочих поселков. Часть жилищного хозяйства находится в ведении промышленных предприятий, совхозов, транспортных и строительных организаций - так называемый ведомственный жилой фонд.
Жилищное хозяйство городов состоит из жилого фонда, обобществленных дачных фондов, ремонтно-строительных,снабженческих, транспортных и других организаций, обслуживающих жилищное хозяйство.
Управление жилищным хозяйством ведется на началах хозяйственного расчета, который имеет свои особенности, обусловленные характером деятельности и уровнем доходной базы жилищного хозяйства. Особенности хозрасчета и организации финансов жилищного хозяйства следующие.
1. Эксплуатация жилищного фонда осуществляется по договору найма сквартиросъемщиками и аренды с арендаторами.
2. Жилищное хозяйство осуществляет эксплуатационную деятельность на началах самоокупаемости расходов по содержанию жилья.
В нашей стране была самая низкая в мире квартирная плата, что являлось одним из существенных преимуществ советского общества. Поэтому она с большим трудом покрывала лишь только часть эксплуатационных расходов жилищного хозяйства без начисленияамортизации на реновацию основных фондов жилищного хозяйства.
3. Строительство нового жилья осуществляется частично за счет средств бюджета.
4. Действующий в жилищном хозяйстве финансовый механизм, основанный на самоокупаемости эксплуатационных расходов по содержанию жилья, не создает условий для образования источников финансирования не только для расширенного воспроизводства, но даже и для простоговоспроизводства, что делает невозможной организацию в жилищном хозяйстве хозрасчета на принципах самофинансирования.
Наряду с этим отсутствие амортизационных отчислений на реновацию ведет к систематическому "проеданию" основных фондов жилищного хозяйства.
5. Все денежные поступления закрепляются за жилищным хозяйством и используются на...
tracking img