Brain in love

  • 07 июня 2012 г.
  • 2550 Слова
Доклад Хелен Фишер
Helen Fisher: This is brain in love
http://www.youtube.com/watch?v=KFmp3D1CZ14
Книги «Why we love», «Why him why her»

О нейрофизиологических особенностях любви
С помощью магнитно-резонансной томографии исследовали:
* 48 людей, которые были очень влюблены,
* 72 человек, только что влюбившихся друг в друга,
* 52 человека, которым отказали в отношениях,* 70 - кто до сих пор любит друг друга после 21 лет брака.
В ходе исследования в мозгу была обнаружено место наибольшей активности – зона в вентральной части среднего мозга (Ventral tegmental area) и найдены клетки, ответственные за выработку дофамина. Эта область в мозгу также активируется во время приема кокаина и в целом связана с образованием страстных желаний, зависимостей, сильноймотивацией. Вместе с этим местом активируются еще три области, ассоциируемые с аддикцией, приемом кокаина. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что влюбленность по своей сути – это зависимость, потому что нейрофизиологически она представлена механизмами навязчивости, обсессии.
Любовь может проявляться в эмоциональных состояниях разной интенсивности, высшей степенью которых будет «помешательство»,собственничество как страстное желание обладать человеком. Но даже в более мягких формах, основным признаком влюбленности будет чувство желанности другого человека, жажда эмоционального единства с ним. Человек в состоянии влюбленности не может перестать думать о своем возлюбленном.
При исследовании пар, проживших в браке более 20 лет, было обнаружено, что области, ассоциируемые со страстью,влечениями показывают умеренную активность даже после двух десятилетий совместной жизни. Они «работают» в паре с нейронами, отвечающими за привязанность и чувство безопасности.
Психология и другие науки много лет задаются вопросом – как мы выбираем партнеров, но так до сих пор и не нашла ответ. В качестве важных критериев выбора партнера она называет:
* Принадлежность к определенной национальности
*Социально-экономический статус
* Одинаковые религиозные ценности
* Схожесть жизненных целей
* одинаковый уровень развития (интеллекта)
* одинаковый уровень образования
* привлекательная внешность
* схожесть характеров, жизненных темпоритмов
* схожесть стилей жизни
* переживание похожего детского и жизненного опыта

Обилие рассматриваемых факторов приводит к мысли, что помере взросления у человека бессознательно формируется так называемая «карта любви» (love map), которая включает в себя набор необходимых качеств для включения механизма симпатии по отношению к конкретному человеку. И биологический фактор играет в ней определенную роль.

Основной вопрос исследования: Почему человек влюбляется именно в того, в кого влюбляется? именно в одного, а не в другого человека?Есть ли биологический, а не психологический (социальный и т.д.) критерий?
Нейрофизиологический подход к этой проблеме начинается с ответа на вопрос – как различается человеческий мозг? Что особенного мы можем найти в мозговых структурах, что это даст объяснение, почему человек останавливает свой выбор на одном типе, а не на другом?
Прежде всего Хелен Фишер отметила 3 нейросистемы (brain systems),которые «формируют любовь» (тесно переплетаясь и входя в сложные комбинации взаимодействия с другими элементами):
* Sex drive (сексуальная энергия) – ее активирует выработка тестостерона
* Romantic love (романтические чувства) – за нее отвечает работа нейромедиаторов дофамин, норадреналин и серотонин
* Attachment (чувство привязанности, безопасности, спокойствия в долгих отношениях).Их формирует окситоцин, вазопресин

Как работают и взаимодействуют системы? Эти системы не всегда работают вместе и одновременно. Но если говорить о последовательной работе, то любовь биологически «формируются» следующим путем:
1) Когда возникают романтические чувства (симпатии), начинает вырабатываться дофамин. Далее дофамин запускает тестостерон, то есть...
tracking img