Bratbratubrat

  • 20 дек. 2011 г.
  • 2801 Слова
ОТ АНТИЧНОГО ГОРОДА К СРЕДНЕВЕКОВОМУ
С падением Римской империи городская жизнь Западной Европы пришла а глубокий упадок. Войны и разбой мешали торговым связям. Множество городов стремительно превращалось в "большие деревни", обрастающие сельскохозяйственными угодьями и живущие за счёт них. Кое-где они вовсе прекратили своё существование. Лишь некоторые античные города Италии, Испании, Галлииоставались центрами ремесла и торговли. Но их значение упало.
Германские варвары, захватившие Запад, возводят рядом с прежними городами свои крепости — бурги, укреплённые резиденции королей. В бургах проводили время вожди завоевателей со своими дружинами, а также их обслуга — рабы, наёмные ремесленники. Рядом с бургом мог располагаться большой рынок, куда свозили товары с сельской округи. Послекрещения германцев рядом с бургами появились монастыри, а за стенами — придворные храмы. Бурги становятся тогда столицами не только королей, но и христианских епископов. Постепенно население бургов возрастает до того, что они уже могут равняться с пришедшими в упадок античными городами. Похожий путь проделали и торговые посёлки-пристани варваров, во множестве возникавшие у основных торговых путей.
Такпостепенно рождается новый город, средневековый. Некоторые из городов средневековой Европы ведут свой род от античных: Париж, Марсель, Лондон, Трир, Кёльн, разумеется, сам Рим и многие другие. Иные основывались в «тёмные века» варварского нашествия римскими беженцами, такие, как Венеция или Дубровник, защищенные от врага морскими водами. Третьи вырастали из бургов германских королей либо славянских княжескихградов, например франкская столица Ахен, чешская Прага, да и вообще большинство столичных городов.
Естественно, городская жизнь возрождалась в разных землях в разное время. С IX в. можно говорить о городах в Италии, с X в. — во Франции, в Англии, Германии, на берегах Адриатики, с XI в. — в западнославянских и скандинавских землях, в Венгрии, Шотландии. Пик градостроительства в Европе пришёлся на XIIIв., когда возникло несколько тысяч новых городов.
Средневековый город Запада не походил на древнеримский, несколько поясов каменных стен с зубцами. Внутренний, самый древний и тщательнее всего подновлявшийся пояс стеч прикрывал собственно «град», «сите» — городскую цитадель. В ней стоял гарнизон, жили городская знать и глава местной церкви - епископ. Цитадель - прямой наследник древнего бурга илиантичного города - размещалась на наиболее возвышенном и укреплённом месте. Вокруг же цитадели располагался так называемый нижний город, населяемый простыми горожанами, торговыми ремесленным людом. Здесь располагались рынки и торговые пристани. Центром в нижнем городе служило здание городского совета - ратуша. Нижний город также защищался стеной, причём необязательно она с самого начала являласькаменной — могла быть деревянной, а то и подменяться линиями валов. По мере увеличения населения нижний город расширялся, к нему пристраивались новые кварталы, а вокруг них, отмечая увеличение городской территории, строились новые укрепления.
Городские власти правили не только городом, но и его сельской округой, которая именовалась субурбием — подградьем. Правильная планировка исчезала за стенами цитадели,максимум — за первыми стенами нижнего города. Стихийно разраставшиеся города долгое время представляли собой лабиринт переплетавшихся улиц и переулков. Улицы были очень узкими — нормой ширины улицы считалась длина копья (не более 2 м). Над улицами нависали верхние этажи стоявших вплотную друг к другу домов. На нижних этажах двух - трёхэтажных зданий располагались лавки их владельцев. Обычно каждый домпринадлежал одной семье. Исключение составляли многолюдные общежития наёмных рабочих, выраставшие по окраинам. Города были сравнительно невелики. Редко когда население в них превышало 10 тыс.
«Тёмные века» стёрли многие достижения античности. Мостить улицы в Западной Европе начали лишь в XII в. Ночью городские улицы погружались во мрак. Города Средневековья...
tracking img