Brjyjkjubz Gfyjacrjuj

  • 10 янв. 2013 г.
  • 1372 Слова
Иконология («учение об образах» в пер.с греческого) является вспомогательной наукой истории искусства, метод её исследования. Принципы иконологии определились в противовес формальному методу Вёльфлина, сосредоточенному на зримом облике, а не на глубинном смысле художественного произведения; с другой стороны критическое отношение иконологов вызвала и традиционная иконография, чисто описательныйподход к проблемам сюжета и символа. Иконологию от формального-стилистического метода анализа Вёльфлина отличают внимание к контексту произведения, условиям сложения его знаковой структуры. В то же время в отличие от иконографии, более прикладной по своему характеру, классифицирующей сюжеты и мотивы произведений, выстраивая из них тематич. ряды хронолог. последовательности, иконология стремится выявитьисторически-обусловленный смысл произведения искусства.

Стремясь открыть в произведении существенные мировоззренческие установки, «культурные симптомы» своей эпохи (по выражению немецкого философа-неокантианца Эрнста Кассирера, оказавшего на становление иконологии большое влияние, а также культурные связи («диалоги») разных эпох, прежде всего античности и Возрождения, представители иконологииукрепили связь искусства с историей, филологией, философией и др. гуманитарными дисциплинами.

Основное напр-е иконологических изысканий - византийское и западноевр иск средневековья (т.к. это иск отличается строго каноническим харак-м, повторяемостью образцов).

Иконология Варбурга
Иконология как искусство «сопоставления программ» аллегорических композиций на заданную тему складывалась вэпоху Возрождения и барокко, этим словом названо сочинение Чезаре Рипы (1539) – свод бытовавших в то время эмблем, символов и аллегорий. Вторым термин «иконология» использовал Аби Варбург (1866-1929, немец, на русском языке издана книга «Великое переселение образов. Исследование по истории и психологии возрождения античности»): в 1912 году на Международном конгрессе историков искусства в Риме онпродемонстрировал «иконологический метод» для расшифровки сюжетных фресок Франческо дель Косы в палаццо Скифанойя.

Суть иконологического исследования, по определению Варбурга, состоит во всесторонней и наиболее полной интерпретации смысла изображения, для чего необходимо смело «переходить границы» различных областей знания, сопоставляя разные источники. Иконографии в большей мере присущианалитические методы, иконологии – синтетические. Иконолог – эклектик, создающий семантический двойник изображения, параллельную изобразительному искусству словесную реальность. Рождение иконологии обозначило переход от традиционной истории искусства (Kunstwissenschaft) к истории культуры (Kulturwissenschaft).

Одним из центральных для Варбурга стало понятие «мотива памяти» (Pathosformel). Эти мотивы памятиВарбург собирал в атлас «Мнемозину», в котором сделал попытку систематизировать многочисленные мотивы, встречающиеся из века в век в художественной практике. Варбург говорил о том, что различные эпохи и поколения связаны непрерывным потоком эмоционально-ассоциативных связей – повторений одних и тех же мотивов с античности до современности, в разных видах иск-ва и разных культурах. Метод Варбурга по егоопределению это – управляемый процесс исторического воспоминания, который направлен на оживление и восстановление опыта образных представлений прошлого. Цитата: «…иконол. анализ способен изучать античность, Среднев-е и совр-ть как взаимосв. эпохи, анализировать произв-я изящ. и прикл. иск-ва в качестве совершенно равноправ. документов выраж-я. Этот метод, исследуя отдел. неясности, в то же время освещаеткрупные общие процессы развития и их взаимосвязи».

В качестве цели иконол. метода Варбург указывает воскрешение к новой жизни вызванных культом, религией, поэзией представлений, преданных забвению. Иконол-я Варбурга – наука об образной памяти, его метод – прислушиваться к «голосам образа», вспоминать самому. Но в то же время – привлекать самые разные док-ты,...
tracking img