Bugpc

  • 16 февр. 2012 г.
  • 602 Слова
Введение
Идея и проблемы создания правового государства волновали разнообразных прогрессивных мыслителей во все времена, с античности до современности.
Основной вопрос: «Что такое правовоегосударство?» и вытекающие из него вопросы: « Каковы его основные признаки и черты? Каковы цель и назначение правового государства?» - практически всегда находились в поле зрения философов, юристов, историковнезависимо от их взглядов и суждений, а также от того, как квалифицировалось и как называлось это государство: государством ли закона, справедливости, государством всеобщего благоденствия или же государствомзаконности.
Как показывает изучение научной литературы, разработка определения понятия «правовое государство» является одной из самых острых проблем становления правового государства в РоссийскойФедерации, так как правовое государство является термином, понятием и основополагающим принципом Конституции Российской Федерации - статья 1 Конституции РФ гласит: "Россия есть демократическое федеративноеправовое государство"1 .
Представление о правовом государстве ассоциируется с двумя основополагающими принципами: порядок в государстве и защищенность гражданина. Здесь каждый человек вправе рассчитывать напредсказуемость, последовательность и надежность принимаемых решений, знает свои права и обязанности, четко определенные законом. В своей законченной форме такая постановка вопроса нашла воплощение вполитической демократии и в ее важнейших институтах, построенных на принципах политического и идеологического плюрализма, парламентаризма, выборности должностных лиц.

1 Конституция РФ от12 декабря 1993 года.
Эти принципы находят отражение в праве, которое призвано закрепить основы гражданского общества. Нормы права должны фиксировать возможность разрешения взаимных претензий иобязанностей, вытекающих из конфликтных, спонтанно формирующихся отношений. Государство правомочно регулировать, контролировать и при необходимости корректировать эти...
tracking img