Bugpc

  • 05 июня 2012 г.
  • 4279 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


Государственное Образовательное Учреждение


Высшего Профессионального Образования

«Тихоокеанский государственный университет»



История государства и права зарубежных стран




Кафедра: «ИОГП»



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА



Тема «Конституционное развитие Германии в XIX веке»






Выполнил:студент группы Юв-91

заочного факультета
ускоренной формы обучения
№ з/к 09041032596





Проверил:________________________
__________________________Хабаровск – 2010 г

Тема «Конституционное развитие Германии в XIX веке»


План.

1. Правовые основы объединения Германии. Германский союз. 3

2. Первая Германская империя. Конституция Пруссии 1850 г. 7

3. Образование второй германской империи. Конституция 1871 г. 14

4. Список используемой литературы20




1. Правовые основы объединения Германии. Германский союз



Начало XIX в. проходило под знаменем падения «Священной римской империи германской нации». В составе империи числилось более 300 государств, малоземельных и малочисленных по населению. Среди этого множества мелких государств лидирующие позиции заняли Австрия, Пруссия и Бавария.
Все эти государстваформально находились в подчинении императора и имперского сейма, но практически обладали полной независимостью. Дворянство в свою очередь было неоднородно по своему составу и находилось в зависимости либо от князей, либо от императора. Городское население состояло из патрицианских семей, городских бюргеров, подмастерьев и учеников, зависимых от мастеров. Крестьяне были по большей части крепостными. Германиюэтого времени по сравнению с другими странами, такими как Англия и Франция являлась как экономически и социально, так и политически отсталой страной.
Государственно-политические и административные институты империи также существовали только номинально: рейхстаг из средневековых курий князей (духовных и светских), городов и рыцарей, армия, численность которой не могла превышать 40 тыс., имперскийсуд, передача обжалований в который останавливалась перед высочайшим порогом стоимости иска в 1.500 золотых талеров. Поражение Прусско-Австрийского союза в войне с Францией (Люневильский мир 1801 г.) стало ускорителем распада империи и преобразования ее политического устройства.[i]
Решающее воздействие на ликвидацию «Священной римской империи Германской нации» оказала Французскаяреволюция. Для централизации Германии и одновременного ее подчинения французскому диктату специальной имперской комиссией, работавшей под прямым давлением французских уполномоченных, был подготовлен целый комплекс преобразований. Таким образом, в прямое управление Франции были переданы обширные области по левому берегу Рейна, которые полностью потеряли самостоятельность. Вместе с тем происходила ликвидацияинститутов владетельных имперских рыцарей, исчезли духовные княжества, количество вольных городов с 51 сократилось до 6 (остальные были «розданы» другим германским монархиям), некоторые княжества преобразовались в королевства. Под давлением Франции число самостоятельных государств сократилось с 300 до 38. Это произошло вследствие того, что большинство государств Южной Германии подпали под политическое влияниеФранции. Предвидя конец империи, австрийский король провозгласил свою державу империей, а себя — императором Австрийским (14 августа 1804 г.).
К полному преобразованию империи привело поражение крупнейших германских государств в союзе с Россией в противостоянии Наполеону (Пресбургский мир 1805 г.). В результате этих преобразований Бавария и Вюртемберг стали...
tracking img