Buhf

  • 08 окт. 2012 г.
  • 490 Слова
Охрана окружающей среды
В связи с тем, что в Омске сконцентрировано большое количество крупных производств, которые сильно загрязняют окружающую среду, в городе сложилась неблагоприятнаяэкологическая обстановка. Недостаточно развит контроль над изменениями геохимического фона вследствие воздействия техногенных факторов[8].
По словам начальника Управления государственного контроля Министерства сельскогохозяйства и продовольствия Омской области Анатолия Погорелова, 58 % загрязнения атмосферного воздуха в городе приходится на автотранспорт. Из промышленных предприятий наиболее проблемное в плане экологии —Омская ТЭЦ-5, работающая на угле (в то же время и на ней была проведена установка двух фильтров очистки дыма)[9]. В воздухе города периодически обнаруживают диоксиды, формальдегиды и, чаще всего,бензпирен (вырабатываемый автотранспортом). На особом контроле в связи с охраной атмосферы деятельность таких омских предприятий, как «Омскшина», «Омскагрегат» и ПО «Полет»[10].
Согласно отчётуадминистрации города за 2009 год, с 2004 года уровень загрязнения атмосферного воздуха благодаря комплексу проводимых природоохранных мероприятий удалось снизить более чем на 30 %. И с 2005 года Омск исключён из спискагородов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Значение индекса загрязнения атмосферы выше 14 говорит об экологическом неблагополучии населённого пункта. В 1998 году индекс был 17, в 2005 — 10, в 2009 —8. Таким образом, Омск покинул «группу риска» по экологической безопасности, в которой находился в 70-90 годы XX века. Этому способствовало внедрение новых технологий очистки, усиление контроля состороны государственных органов и остановка некоторых заводов[11].
По вышедшей в 2011 году федеральной статистике «Россия в цифрах», в 2010 году Омск по-прежнему занимает первое место средигородов-миллионеров России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников — 198,2 тыс. тонн. Далее в списке городов-миллионеров идут...
tracking img