Buyuk allomalar yurti

  • 23 янв. 2012 г.
  • 1150 Слова
Биография Н.В. Гоголя

Николай Васильевич Гоголь родился 19 марта (1 апреля по н. ст.) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, в дворянской семье Василия Афанасьевича и Марии Ивановны Гоголь-Яновских. 22 марта младенец был крещен в Спасо-Преображенской церкви настоятелем храма отцом Иоанном Беловольским.

Никоша был одним из двенадцати детей МарииИвановны и Василия Афанасьевича. Детство он провел в родовом имении Яновщина-Васильевка (теперь село Гоголево). Отец писателя — выпускник Полтавской семинарии — всю жизнь занимался литературным творчеством: писал стихи и прозу. Пьесы В. А. Гоголя ставились на сцене крепостного театра Дмитрия Прокопьевича Трощинского — бывшего министра, богатого вельможи, дальнего родственника Гоголей, в его имении Кибинцынеподалеку от Васильевки.

В 1818 году Николай Гоголь был отдан отцом вместе с младшим братом Иваном в Полтавское поветовое (уездное) училище. После смерти Ивана отец забрал юного Гоголя из этого учебного заведения и с помощью Трощинского устроил в 1821 году в Нежинскую гимназию высших наук — лицей, который будущий писатель закончил в 1828 году. Николай Гоголь-Яновский принимал активноеучастие в жизни гимназии: издавал рукописные журналы, исполнял обязанности библиотекаря, играл на сцене гимназического театра. Ближайшими друзьями Н. В. Гоголя на всю жизнь стали его соученики по гимназии: А. С. Данилевский и Н.Я. Прокопович.

В годы учебы Гоголь создал свои первые литературные произведения: стихотворную балладу «Две рыбки», трагедию «Разбойники», «Славянскую повесть», «БратьяТвердиславичи», идиллию «Ганц Кюхельгартен», «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан».

В 1828 году начался петербургский период жизни и творчества Н. В. Гоголя.

Первые его публикации появились в изданиях «Сын Отечества» и «Северный Архив». 12 февраля 1829 без указания имени автора опубликовано стихотворение Гоголя «Италия». В 1829 году в февральской и мартовской книжках журнала «Отечественные записки» П. П.Свиньина также напечатана без имени автора повесть Гоголя «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала. Малороссийская повесть из народного предания, рассказанная дьячком Покровской церкви». Вскоре отдельными изданиями вышли: «Ганц Кюхельгартен» (1829), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (часть 1 — 1831, часть 2 — 1832), «Миргород» (1835), «Арабески» (1835), «Ревизор» (1836).

Над главным своимпроизведением — поэмой «Мертвые души» Н. В. Гоголь работал с 1835 по 1852 гг.

Творческую работу писателю приходилось совмещать с государственной службой, на которой он находился с 1829 по 1835 гг. Постепенно Гоголь двигался по служебной лестнице, получая чины и поощрения, приобретая связи во всех слоях общества. Он имел звание коллежского асессора — чиновника 8 класса и за годы службы сменил много мест: в 1829-1830служил в Департаменте государственного хозяйства и общественных зданий, в 1830-1831 — в Департаменте уделов, в 1831-1835 был преподавателем истории в Патриотическом институте, в 1834-1835 занимал должность адъюнкт-профессора на кафедре всеобщей истории Петербургского университета.

В 1834 году Гоголь был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности при Московскомуниверситете, тогда же ему пожалован за труды в Патриотическом институте бриллиантовый перстень от Императрицы. В феврале 1845 года Указом Государя Николая I Гоголю присвоено звание почетного члена Московского университета.

Всем известна любовь Гоголя к путешествиям. В 1836 году после постановки комедии «Ревизор» он уехал за границу. Это было его второе заграничное путешествие, которое, в отличие от первого,состоявшегося в 1829 году и продолжавшегося два месяца, длилось в общей сложности до конца 1848 года. В Париже писатель познакомился и подружился с графом А. П. Толстым. Их связали общие религиозные и нравственные убеждения. Свидетельством их глубокой и искренней дружбы служат семь писем «Выбранных мест из переписки с друзьями», адресованных...
tracking img