Bveotcndtyyst

  • 24 февр. 2012 г.
  • 6716 Слова
Введение
Понятие правового отношения является одним из основных в юридической науке. Развитие общества непрерывно; соответственно, и взгляды на права и обязанности супругов не остаются неизменными. Собственность составляет экономическую основу общества. В этой связи одним из наиболее важных аспектов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов.Характерным признаком текущего этапа развития гражданского оборота в России является его стремительная активизация, расширение состава участников и усложнение имущественных связей, опосредующих не только хозяйственную деятельность, но и отношения, складывающиеся в рамках различных социальных институтов. Одним из таких институтов является семья, основу которой составляет брачный союз между мужчиной и женщиной,заключенный по взаимному согласию и порождающий между супругами особую систему личных и имущественных прав и обязанностей.
Необходимость обратиться именно в настоящее время к теме правоотношений собственности супругов объясняется также качественным изменением уровня жизни граждан, появлением в составе их имущества объектов высокой ценности и социальной значимости, расширением круга объектов правасупружеской собственности за счет ряда нетрадиционных объектов правоотношений, повышением удельного веса и роли нематериальных объектов правоотношений.
Правоотношения супругов - очень востребованная тема в наше время, как учеными, так и обществом в целом.
Целью исследования преддипломной курсовой работы является исследование правоотношений между супругами.
Объектом исследования выступили правовыеотношения супругов между собой.
Предметом исследования являются нормы семейного и гражданского права, регулирующие правовое положение супругов
За основу работы были взяты работы ученых дореволюционного, советского и современного периодов И.А. Загоровского, О.С. Иоффе, Р.П. Мананковой, Л.М. Пчелинцевой, А.М. Нечаевой, В.М. Рясенцева, М.В. Антокольской.

Глава 1. Историческое развитие правовогорегулирования отношений собственности супругов.
1.2. Правоотношения собственности супругов по римскому праву
В Древнем Риме при правовом регулировании отношений по поводу супружеского имущества исходили из того, что "право должно быть применяемо сообразно с взаимоотношениями лиц, связанных великой любовью и боящихся лишь бедности.
Регулирование римским правом указанных отношений можно разделить надва основных этапа. Эти этапы соответствуют двум историческим формам римского брака: брак с властью мужа (cum manu) и брак без власти мужа (sine manu). В браке cum manu жена становилась подвластной мужа или главы семьи своего мужа, если муж сам был подвластным лицом. Все имущество жены, и принадлежавшее ей при вступлении в брак, и приобретенное ею в дальнейшем, поступало в собственность главы семьи(pater familias).
Признание власти мужа над женой предполагало возложение на мужа обязанности по несению тягостей брака, т.е. по удовлетворению материальных потребностей совместной жизни. При этом считалось, что если жена со своей стороны вносит какие-либо средства для разделения этого бремени, то такой взнос возвышает положение жены в доме мужа. Имущество, которое в связи с заключением бракапредоставлялось женой или за нее третьим лицом мужу с целью помочь мужу нести тягости брачной жизни, называлось приданым (dos).
Первоначально, в древнереспубликанский период, когда браки почти всегда были cum manu, отсутствовала специальная регламентация правового положения приданого. Приданое, как и другое имущество жены, переходило в собственность мужа или его pater familias, сливалось с другим егоимуществом и не подлежало возврату в случае прекращения брака. Это не ущемляло права жены, так как в тот период разводы были редки и брак прекращался, как правило, смертью одного из супругов. Если брак прекращался смертью жены, приданое ей больше не было нужно, а ее восходящие родственники и их потомки не могли претендовать на приданое, так как по общему правилу утрачивали...
tracking img