Bvvn

  • 19 февр. 2012 г.
  • 1702 Слова
О регистрации нотариальных действий в реестрах



В соответствии со ст. 49 Закона РК «О нотариате», все нотариальные действия, совершаемые нотариусом и должностными лицами, указанными в статьях 34-36 названного Закона, регистрируются в реестрах (в том числе в электронном реестре единой нотариальной информационной системы).

Следует также отметить необходимость записывать нотариусомнотариальное действие в реестр для регистрации нотариальных действий, и электронный реестр ЕНИС после того, как удостоверительная надпись или выдаваемый документ подписан нотариусом.

Указанное позволит исключить внесение исправлений, либо аннулирование нотариального действия, в связи с волеизъявлением сторон, которые могут отказаться от совершения нотариальных действий.

Подчистки в реестре для регистрациинотариальных действий не допускаются, а поправки должны быть оговорены подписью и печатью нотариуса. Записи карандашом в реестре для регистрации нотариальных действий не допускаются. В случае выявления ошибки при нумерации нотариальных действий составляется справка за подписью нотариуса и подшивается в конце реестра для регистрации нотариальных действий.

В электронном реестре ЕНИС поправки иошибки оговариваются в графе «Примечание».

П. 42 Инструкции предусмотрено, что в реестр для регистрации нотариальных действий и электронный реестр ЕНИС записываются все действия, совершаемые нотариусами (приложения 12, 12-1).

Номера и записи в реестре для регистрации нотариальных действий должны соответствовать номерам и записям в электронном реестре ЕНИС.

Как показывают результатыпроводимых проверок, нотариусы при совершении нотариальных действий вне помещения офиса нотариуса, не указывают, что нотариальное действие совершено с выездом, тогда как, в соответствии с п. 9 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, если нотариальное действие совершается вне помещения нотариальной конторы, то в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий,в электронном реестре единой нотариальной информационной системы (далее - ЕНИС) записывается место совершения нотариального действия с указанием его адреса и времени.

При этом запись в электронном реестре ЕНИС может производиться после осуществления выезда, но не позднее текущего дня, когда совершено нотариальное действие с выездом.

Ранее неоднократно упоминался «электронный реестр»,который с 13 августа 2010 года введен в действие Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития «электронного правительства».

В рамках указанного закона нотариусам предоставляется доступ к Государственным информационным системам, таким, как «Регистр недвижимости», «Юридические лица», «Физические лица», «ЗАГС».Необходимость создания ЕНИС заключается в ряде преимуществ для нотариусов и населения. В частности, использование ЕНИС позволит:

- пресечь экономическую преступность, предотвратить мошенничество и нарушение нотариусами, физическими и юридическими лицами законодательства при совершении нотариальных сделок;

- формировать статистические отчеты в автоматизированном режиме;

- нотариусам получитьдостоверную и актуальную информацию о физических, юридических лицах, об их движимом и недвижимом имуществе, а также земельных участках, проверить действительность документов;

- сэкономить время за счет получения нотариальных услуг в электронном формате, защитить от мошеннических действий, в частности, фактов подделки документов и незаконного отчуждения движимого и недвижимого имущества.

Приэтом принцип конфиденциальности при работе в ЕНИС аналогичен работе при обработке документов вручную.

Так, вводимая информация является закрытой и недоступна для других нотариусов и пользователей системы. При подписании нотариусом документа Электронной цифровой подписью записи шифруются и попадают в «хранилище данных».

Защита от несанкционированного доступа...
tracking img