Byaj

  • 02 янв. 2013 г.
  • 6449 Слова
Введение. 3

1. Свойства алгоритмического языка. Работа с линейной структурой алгоритмов. 4

1.2. Работа с разветвляющей структурой алгоритмов 7

1.3. Работа с циклической структурой алгоритмов. 8

1.4. Среда Турбо-Паскаль. Панель Инструментов. 11

1.5 Формальные методы описания синтаксических конструкций языка 15

программирования. 15

1.6 Типы данных язака Паскаль. Структурныетипы данных. 16

1.7. Работа с типами данных. Тождественность и совместимость типов. 18

1.8. Работа с выражениями, операциями, операндами. 22

2.1. Арифметические выражения 27

2.2. Работа с логическими выражениями. 29

2.3. Операторы ввода-вывода. 31Введение.
Паскаль - язык профессионального программирования, который назван в честь французского математика и философа Блеза Паскаля (1623-1662) и разработан в 1968-1971 гг. Никлаусом Виртом. Первоначально был разработан для обучения, но вскоре стал использоваться для разработки программных средств в профессиональном программировании.

Паскаль популярен средипрограммистов по следующим причинам:

Прост для обучения.

Отражает фундаментальные идеи алгоритмов в легко воспринимаемой форме, что предоставляет программисту средства, помогающие проектировать программы.

Позволяет четко реализовать идеи структурного программирования и структурной организации данных.

Использование простых и гибких структур управления: ветвлений, циклов.

Надежностьразрабатываемых программ.

































1. Свойства алгоритмического языка. Работа с линейной структурой алгоритмов.


Алгоритм - точное предписание исполнителю совеpшить определенную последовательность действий для достижения поставленной цели за конечное число шагов.

Одним из фундаментальных понятий в информатике является понятие алгоритма. Происхождение самоготермина «алгоритм» связано с математикой. Это слово происходит от Algorithmi – латинского написания имени Мухаммеда аль-Хорезми (787 – 850) выдающегося математика средневекового Востока. В своей книге "Об индийском счете" он сформулировал правила записи натуральных чисел с помощью арабских цифр и правила действий над ними столбиком. В дальнейшем алгоритмом стали называть точное предписание, определяющеепоследовательность действий, обеспечивающую получение требуемого результата из исходных данных.

Алгоритм может быть предназначен для выполнения его человеком или автоматическим устройством. Создание алгоритма, пусть даже самого простого, - процесс творческий. Он доступен исключительно живым существам, а долгое время считалось, что только человеку. В XII в. был выполнен латинский перевод егоматематического трактата, из которого европейцы узнали о десятичной позиционной системе счисления и правилах арифметики многозначных чисел. Именно эти правила в то время называли алгоритмами.

Данное выше определение алгоритма нельзя считать строгим – не вполне ясно, что такое «точное предписание» или «последовательность действий, обеспечивающая получение требуемого результата».

Поэтому обычноформулируют несколько общих свойств алгоритмов, позволяющих отличать алгоритмы от других инструкций.

Такими свойствами являются:

• Дискретность (прерывность, раздельность) – алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение простых (или ранее определенных) шагов. Каждое действие, предусмотренное алгоритмом, исполняется только после того, как закончилось исполнениепредыдущего.

• Определенность – каждое правило алгоритма должно быть четким, однозначным и не оставлять места для произвола. Благодаря этому свойству выполнение алгоритма носит механический характер и не требует никаких дополнительных указаний или сведений о решаемой задаче.

• Результативность (конечность) – алгоритм должен приводить к решению задачи за...
tracking img