Byajhv

  • 12 окт. 2012 г.
  • 1286 Слова
Города и торговля
В XVI—XVIII вв. основными отраслями экономики ВКЛ были земледелие и животноводство, ремесленное производство, различного рода промыслы. Правительство предпринимало меры по всестороннему развитию сельского хозяйства. В середине XVI в. финансовое ведомство приняло «уставу», в которой рекомендовалось удерживать крестьян на земле, строить дороги, мельницы, развивать переработкулесных богатств и полезных руд. В деревнях предполагалось налаживать ремесла. Землевладелец становился не только сборщиком податей, но и хозяином, торговцем сельскохозяйственными и лесными продуктами. В частных статутах 60-х гг. имелись упоминания об улучшении хозяйствования, рациональном использовании больших садов, имевших промышленное значение. В целях совершенствования лесного хозяйства в 1567 г.была принята «Лесная устава», где определялись правила эксплуатации лесов и присмотра за ними. Что касается животноводства, то особое внимание уделялось прежде всего состоянию лошадиного поголовья. «Ординация стадная» содержала подробные инструкции на этот счет.Предпринимавшиеся меры способствовали увеличению доходов хозяйств. Во многом они обеспечивались внутренней торговлей. Значительную прибыльприносили корчмы, при которых работали и винокурни. В некоторых местах строились небольшие кирпичные заводы, а в имении Войниловичей в Котлове работала бумажная фабрика, широко было распространено ремесленное производство, на котором работали ткачи, портные, плотники, кузнецы, кожевенники, слесари.
В XVII и особенно в XVIII вв. наблюдается процесс становления мануфактурного производства. Причем монополияцехов на городских рынках обусловила размещение мануфактур в малых городах и местечках, входивших в магнатские владения. В XVI—XVII вв. постепенно увеличивалась внешняя торговля. На запад, преимущественно в Люблин, из Беларуси вывозились воск, меха (выдра, куница, лиса, рысь. волк, норка, горностай, черный бобр, белка), бобровая струя, кожевенные изделия. Кораблестроение, рост городов в Западной Европевызвали повышенный спрос на зерно, лесоматериалы, пеньку, лен — продукцию магнатско-шляхетских имений, и феодалы, пользуясь своими привилегиями, добились права беспошлинного вывоза этих товаров. Могилев, Витебск, Полоцк торговали через Ригу. На белорусский рынок поступали металлические и текстильные изделия, галантерея и предметы роскоши.Во второй половине XVII в. в Великом княжестве действовало правило,согласно которому процент прибыли определялся в зависимости от происхождения купца. Евреи имели право только на 3 процента дохода, иногородние — на 5, местные — на 7 процентов.Торговля во многом зависела от развития городов, от численности их населения. В XVI в. на территории ВКЛ насчитывалось 112 городов и местечек, в том числе: 40 — в центральной и западной частях и 16 — в Поднепровье. Всередине XVI в. в Полоцке насчитывалось полторы тысячи дворов, в Бресте — тысяча, в Гродно и Пинске — по 700. В 1648—1667 гг. белорусские города подверглись страшному разорению. Однако после войны началось успешное возрождение хозяйственной жизни городов. Как и прежде, они являлись центрами ремесел, внутренней и внешней торговли.
Борьба с магнатским самоуправством и феодальной анархией города, как правило,поддерживалась центральными властями государства. В 1661 г. мещане Могилева, а несколько позднее и Гродно, получили право избрания городских войтов. В 60-е гг. XVII в. члены магистратов Витебска, Могилева и Гродно получили шляхетские права. В 1764 г. сейм ликвидировал в городах судебную юрисдикцию шляхты и духовенства. Горожане, жившие на юридиках феодалов, стали подвластны магистратам.В 1776 г. всегорода, кроме воеводских и поветовых центров, были лишены магдебургского права.
Постепенно к лучшему менялся облик городов. Наиболее красивым, по описанию современников, был город Вильно. Здесь в XVIII в. было много каменных домов, около 40 монастырей и храмов. В городе жило в это время 20 тыс. человек. Преимущественно в городах размещались промышленность и...
tracking img