Bydtcnbwbb

  • 27 дек. 2012 г.
  • 2607 Слова
Введение

Попытки помочь бизнесу и облегчить налоговое бремя путем предоставления льгот и отсрочек по налогам в России предпринимались неоднократно. Впервые термин легальной государственной помощи бизнесу появился в 1992 году, именовался — налоговый инвестиционный кредит и регулировался Законом РФ от 20.12.1991 № 2071–1 «Об инвестиционном налоговом кредите». В условиях правового хаоса 1992–1996годов инвестиционный налоговый кредит не получил широкого распространения, т.к. существовали пробелы в праве, позволявшие вообще не платить налоги.
Движение России по пути кодификации законодательства постепенно сформировало устойчивое правовое поле и на фоне экономической стабилизации позволило налогоплательщикам планировать на среднесрочную перспективу свои доходы, расходы и существенныеюридические условия ведения бизнеса.
Совокупность описанных факторов позволила шире использовать банковское кредитование, налоговое планирование и налоговую оптимизацию. Заметное место в налоговом планировании стало принадлежать налоговому кредитованию.
Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организации на основании ее заявления и оформляется договором установленной формы между соответствующимуполномоченным органом и организацией. Договор должен содержать указание на сумму кредита, срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты и порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, а также положения, в соответствии с которыми не допускается в течение срока действия договора реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иногоимущества, на основании приобретения которого организация заключила этот договор, либо определяются условия такой реализации (передачи).

1. Инвестиционный налоговый кредит в Российском законодательстве
1.1 Понятие инвестиционный налоговый кредит

Впервые в отечественном законодательстве понятие инвестиционный налоговый кредит появилось в Законе РСФСР «Обинвестиционном налоговом кредите.» В то время не было двух самостоятельных юридических терминов - инвестиционный налоговый кредит и налоговый кредит. Уже в 1991 году инвестиционный налоговый кредит могли получить не только государственные, но и предприятия, находящиеся в частной собственности: кредит мог быть предоставлен товариществу, которое создано в ходе приватизации, при условии, что все товарищи являются бывшимиработниками приватизируемого предприятия.
Качественные изменения в порядке налогового кредитования произошли в 1998 г. в связи с принятием части 1 Налогового кодекса и ФЗ «О введении в действие части 1 НК РФ», отменившими, в том числе, Закон «Об инвестиционном налоговом кредите» 1991 года. Вместо отмененного акта появились «Порядок и условия предоставления налогового кредита» и «Инвестиционный налоговыйкредит» НК РФ.
Для первоначального понимания сути налогового кредитования необходимо определиться с терминологий. Налоговый кодекс выделяет две самостоятельные формы отсрочки или рассрочки налоговых платежей: налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит.
Налоговый кредит — это изменение срока уплаты налога при наличии оснований, на срок от одного до шести месяцев, с единовременной илипоэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.
Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организация, при наличии оснований, получает возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.
Данные понятия имеютсущественные различия, которые отчетливо проявляются при сравнении по следующим критериям:
- условия (случаи) предоставления;
- срок кредитования;
- размер кредита;
- процентная ставка по кредиту;
- виды налогов, по которым производится кредитование;
- возможность досрочного возврата кредита (зачет);
- статус кредитора и статус заемщика.
Инвестиционный налоговый...
tracking img