Bydtynfhbpfwbz d , e[extnt

  • 14 янв. 2013 г.
  • 5133 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по Бухгалтерскому учету






Содержание:
37. Процесс проведения инвентаризации.
Порядок оформления инвентаризации……………………………………..
48. Необходимость и сущность политики……………………………………..
9. Метод балансового обобщения. Виды балансов.
Классификация бухгалтерских балансов………………………………….
19. Классификация счетов по экономическомусодержанию………………..
29. Сущность двойной записи на счетах, алгоритм составлении
корреспонденций, виды корреспонденции.
Бухгалтерские проверки……………………………………………………

37. Процесс проведения инвентаризации. Порядок оформления инвентаризации.

Инвентаризация является одним из наиболее доступных и действительных инструментов последующего контроля, т.е. контроля, реализуемого спустя определенное, зачастую значительное времяпосле проведения бухгалтерских процедур, за достоверностью данных бухгалтерского учета о наличии имущества и состоянии обязательств и средств в расчетах.
Инвентаризация имеет государственную значимость: она не замыкается на предприятиях и нередко используется при решении крупных задач развития экономики. Бухгалтерская отчетность в России считается недействительной, если не былипроинвентаризированы все статьи бухгалтерского баланса и результаты такой инвентаризации не включены в бухгалтерскую отчетность.
Общие требования к порядку и срокам проведения инвентаризаций определены ст. 12 Закона о бухгалтерском учете и п. 26 – 28 Положения по ведению бухгалтерского учета. Детализация требований приведена в Методических указаниях по инвентаризации имущества в финансовых обязательств, учрежденных Приказом МинфинаРоссии от 13 июня 1995 г. № 49.
В ходе инвентаризации имущества и обязательств проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Нормативного документа, который бы директивно определял сроки начала и окончания инвентаризации различных видов имущества и обязательств, в настоящее время не существует. Обязательным является проведение инвентаризации перед составлениембухгалтерской отчетности. Причем результаты инвентаризации должны отражать состояние активов и обязательств по состоянию не ранее, чем за три месяца до конца отчетного года.
Порядок проведения инвентаризации, оформление ее результатов, оценки и списания отклонений на расходы или возмещения нанесенного ущерба за счет виновных работников в РФ регулируется специальным нормативным документом, а также Федеральнымзаконом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета. В зависимости от объема проверок учетных данных экономических ресурсов различают инвентаризации: полные (генеральные), частичные, выборочные (локальные).
Инвентаризация, охватывает все хозяйственные средства и расчеты, называется полной. Инвентаризация, ограниченная лишь отдельными объектами хозяйственных средств (материалы,денежные средства и т.д.), носит название частичной. Выборочные (локальные) инвентаризации охватывают отдельные составляющие конкретного объекта хозяйственных средств; они могут быть плановыми или внезапными, проводиться часто и поэтому являются наиболее эффективными с позиций обеспечения сохранности хозяйственных средств.
Инвентаризации подлежит все имущество организации (независимо от его местонахождения)и все виды финансовых обязательств, а также имущество, находящееся на ответственном хранении предприятия. Инвентаризация имущества осуществляется по месту его нахождения и по каждому кладовщику, кассиру и другим материально ответственным лицам.
Основные цели, инвентаризации, заключаются в переучете фактического наличия имущества и состояния расчетов с юридическими и физическими лицами,полученных в результате инвентаризации данных с данными бухгалтерского учета.
Количество планируемых инвентаризаций, даты их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, подлежащих проверке, устанавливаются руководителем предприятия.
В определенных ситуациях инвентаризация рассматривается как обязательная учетная...
tracking img