Byjt

  • 12 окт. 2012 г.
  • 10745 Слова
Заглавие статьи | КОДИФИКАЦИОННЫЕ АКТЫ, ИХ СПЕЦИФИКА И ЗНАЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРАВА |
Автор(ы) | Д. В. Чухвичев |
Источник | Государство и право,  № 8, Август  2009, C. 5-13 |
Место издания | Москва, Россия |
Объем | 42.6 Kbytes |
Количество слов | 4937 |
Постоянный адрес статьи | http://dlib.eastview.com/browse/doc/21905108 |
КОДИФИКАЦИОННЫЕ АКТЫ, ИХ СПЕЦИФИКА И ЗНАЧЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРАВААвтор: Д. В. Чухвичев
Д. В. Чухвичев1
В настоящее время правовая система нашей страны находится в состоянии реформирования. Сложились, оформились и были научно обоснованы ключевые принципы правового регулирования в основных отраслях права, сформировались несколько новых, не существовавших в советском праве отраслей, создан нормативно-правовой массив.
Изменения в правовом регулировании вРоссии, продолжающиеся с начала 90-х годов XX в. кардинально изменили всю отечественную систему правового регулирования. В первую очередь эти изменения затронули систему законодательства. Именно система нормативных правовых актов рассматривается теперь как главный инструмент правового воздействия на совокупность общественных отношений, остальные формы права (например, правовые обычаи) выполняют рольвспомогательного правового регулятора. Отечественные законодатели поставили перед собой задачу: сделать систему нормативных правовых актов эффективным правовым регулятором, не упустить, если это только возможно, из сферы внимания ни один из вопросов, подлежащих правовому регулированию, законодательно регламентировать общественную жизнь с максимальной достижимой полнотой.
Стремление к более точному, исчерпывающеполному и предельно ясному правовому регулированию посредством использования в качестве главного инструмента такого регулирования именно нормативных правовых актов привело к значительному увеличению количества законов и подзаконных актов. Создан огромный объем нормативно-правового материала различного уровня, структура законодательства заметно усложнилась, возникли новые комплексы нормативныхправовых актов (отраслей, институтов и др.), новые виды и формы актов, неизвестные советской правовой практике. Система законодательства, регламентирующая быстро изменяющиеся отношения, стала в высшей степени динамичной, изменения в нее вносятся постоянно. Подавляющее большинство законов и подзаконных актов, действовавших в СССР, заменено новыми актами, а иногда и целыми комплексами таких актов различнойюридической силы. Более того, очень многие акты, вступившие в силу уже после начала правовых преобразований (в 90-х годах XX в.) также потеряли силу и были заменены новыми. При этом, сложившаяся система законодательства осталась весьма изменчивой, продолжая расти и усложняться.
В условиях заметного увеличения объема законодательства и продолжающейся активной законотворческой работы значительно выросло значениесистематизации законодательства и особенно такого его вида, как кодификация. Кодификация представляет собой очень интересный с технической точки зрения процесс, исследование которого играет огромную роль в правовой науке. Этот вид систематизации законодательства2 является не только методом его совершенствования, но и одной из форм законотворчества. Результаты кодификации играют ключевую роль вфункционировании современного российского законодательства.
Существует немало определений кодификации. Ее можно обозначить как особый вид систематизации законодательства, представляющий собой выражение норм права, содержащихся в систематизируемых нормативных правовых актах и иных формах права, в новом едином, комплексном законодательном акте, официальное принятие и утверждение которого лишает законнойсилы все систематизируемые акты. В ходе кодификации в одном новом кодификационном акте объединяются все нормативно-правовые предписания систематизируемого массива законодательства, при этом, с принятием этого кодифицирующего акта все старые акты утрачивают

1 Кандидат юридических наук.

2 Впрочем, некоторые исследователи высказывают мнение, что кодификация...
tracking img