Cals & plm

  • 21 апр. 2011 г.
  • 1708 Слова
CALS ( Continuous Acquisition and Lifecycle Support ) — непрерывное интегрированное информационное обеспечение участников жизненного цикла изделия данными об изделиях, связанными с ними процессами и средой преимущественно в электронном виде.
CALS – это концепция, суть которой заключается в создании единой интегрированной модели изделия, сопровождающей изделие на всем протяжении его ЖЦ иотражающей все аспекты изделия – и его свойства, и знания об изделии и о производстве изделия; это совокупность принципов и технологий информационной поддержки ЖЦ продукции на всех его стадиях; это идеология создания единой информационной среды для процессов проектирования, производства, испытаний, поставки и эксплуатации продукции.
Русскоязычный аналог понятия CALS — информационная поддержка ЖЦ изделий (ИПИ).В последнее время за рубежом наряду с CALS используется также термин PLM ( Product Lifecycle Management ).

Ключевая идея ИС, разрабатываемых на основе CALS , заключается в создании единой сложной модели разрабатываемого изделия. С этой моделью взаимодействует каждый участник всего ЖЦ изделия, начиная с момента исследования потребности рынка в изделии с конкретными потребительскими свойствамии кончая его утилизацией после окончания срока их эксплуатации. При этом работа каждого отдельного участника исключает помехи действиям других участников, исключается также неоднозначность определения изделия, т.к. имеется только одна актуальная копия данных, представляющих отдельную деталь, подсборку, шага анализа и расчета технических параметров или траекторию режущего инструмента для обработкина станках с ЧПУ.
CALS-идеологию составляет набор принципов, основанный на достижениях ИТ:
1. представление, обработка, обмен и управление данными в электронном виде;
2. многократное использование данных с минимальными изменениями и затратами;
3. оптимизация и унификация способов представления, обработки и передачи данных об изделии, процессах, среде;
4. интеграция и оптимизацияинформационного взаимодействия всех участников жизненного цикла изделия.
CALS-технологии (англ. Continuous Acquisition and Life cycle Support — непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла) — современный подход к проектированию и производству высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, заключающийся в использовании компьютерной техники и современных информационных технологийна всех стадиях жизненного цикла изделия, обеспечивающая единообразные способы управления процессами и взаимодействия всех участников этого цикла: заказчиков продукции, поставщиков/производителей продукции, эксплуатационного и ремонтного персонала, реализованная в соответствии с требованиями системы международных стандартов, регламентирующих правила указанного взаимодействия преимущественнопосредством электронного обмена данными.
ИПИ (информационная поддержка процессов жизненного цикла изделий) — русскоязычный аналог понятия CALS.
Применение CALS-технологий позволяет существенно сократить объёмы проектных работ, так как описания многих составных частей оборудования, машин и систем, проектировавшихся ранее, хранятся в унифицированных форматах данных сетевых серверов, доступных любому пользователютехнологий CALS. Существенно облегчается решение проблем ремонтопригодности, интеграции продукции в различного рода системы и среды, адаптации к меняющимся условиям эксплуатации, специализации проектных организаций и т. п. Предполагается, что успех на рынке сложной технической продукции будет немыслим вне технологий CALS.
Развитие CALS-технологий должно привести к появлению так называемыхвиртуальных производств, в которых процесс создания спецификаций с информацией для программно управляемого технологического оборудования, достаточной для изготовления изделия, может быть распределён во времени и пространстве между многими организационно-автономными проектными студиями. Среди несомненных достижений CALS-технологий следует отметить лёгкость распространения передовых...
tracking img