Cascasc

  • 01 апр. 2012 г.
  • 421 Слова
Введение

Зарождение банковского дела началось с деятельности средневековых менял Северной Италии. Понятие «банк» происходит от итальянского слова «Banco» (скамья, менялы, денежный стол). Сам фактпоявления отдельных кредитных учреждений, которые оказывают клиентуре разнообразные услуги по приему вкладов и предоставлению кредитов, не дает оснований говорить о становлении в том или иномгосударстве кредитной системы.
Кредитная система – это внутренне организованная, взаимосвязанная, объединенная общими целями и задачами совокупных кредитных учреждений конкретного государства. Кредитная системахарактеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подходами к осуществлению кредитных операций. Кредитная система подразделяется на банковскую систему исистему иных специализированных финансово-кредитных институтов (ломбарды, кредитные товарищества, факторинговые и лизинговые компании, страховые организации).
Банковская система – ключевое звенокредитной системы. Банковская система как целое все время находится в движении, она дополняется новыми компонентами, а также совершенствуется.
Коммерческие банки выступают основным звеном банковскойсистемы. Это банки непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население. Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы.
Несмотря на многообразие видовкоммерческие банки характеризуются единством сущности, принципов организации и функций.
В соответствии со статьей 1 Закона РФ о банках и банковской деятельности банк – это коммерческое учреждение,являющееся юридическим лицом, которому на основании лицензии (разрешения) Центрального банка РФ предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имениразмещать их на условиях возвратности, платности и срочности, а так же осуществлять иные банковские операции.
Организация деятельности коммерческого банка строится на реализации...
tracking img