Case

  • 13 февр. 2012 г.
  • 2096 Слова
Министерство экономического Министерство науки и образования развития Российской Федерации Российской Федерации

Государственный университет –

Высшая школа экономики

Факультет бизнес информатики

Реферат по дисциплине
«Методология программной инженерии»

Тема:
«CASE технологии разработки программных систем».

Выполнил:
Гладышев И.А.
171м, УРПО
Проверил:
АвдошинС.М.

Москва 2008 г.
Оглавление
Введение
1. CASE средство: определения и общая характеристика.
2. Применения CASE технологий: преимущества и недостатки.
3. Внедрение CASE-технологий.
4. Примеры CASE-средств и их характеристики.
4.1 Silverrun
4.2 JAM
4.3 Vantage Team Builder
4.4 Локальные средства (ERwin, BPwin, S-Designor)
4.5 Объектно-ориентированныеCASE-средства (Rational Rose)

4.6 Средства конфигурационного управления

4.7 Средства документирования

4.8 Средства тестирования

Заключение
Литература.

Введение
Цель моего реферата – рассмотреть технологии разработки программных систем на основе CASE средств. В 70-х и 80-х годах при разработке ИС достаточно широко применялась структурная методология, предоставляющаяв распоряжение разработчиков строгие формализованные методы описания ИС и принимаемых технических решений. На протяжении всей истории программирования программные проекты все более и более усложнялись, объем работ стремительно увеличивался, возникла потребность в универсальных средствах, которые могли бы помочь как-то структурировать создание ПО. Традиционные языки программирования в силу малойнаглядности, избыточности и многословия утрачивали свою эффективность и в 70-х и 80-х годах при разработке программных систем достаточно широко применялась структурная методология. Наглядность и строгость средств структурного анализа позволяла разработчикам и будущим пользователям системы обсуждать и закреплять понимание основных технических решений. Все шло к появлению программно-технологическихсредств специального класса.
1. CASE средство: определения и общая характеристика.
Аббревиатура CASE расшифровывается как Computer Aided Software Engineering. Этот термин широко используется в настоящее время. На этапе появления подобных средств, термин CASE употреблялся лишь в отношении автоматизации разработки программного обеспечения. Сегодня CASE средства подразкмевают процесс разработки сложныхИС в целом: создание и сопровождение ИС, анализ, формулировка требований, проектирование прикладного ПО и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом, а также другие процессы. Таким образом, CASE-технологии образуют целую среду разработки ИС. Итак, CASE-технология представляет собой методологиюпроектирования программных систем, а также набор инструментальных средств, позволяющих в наглядной форме моделировать предметную область, анализировать эту модель на всех этапах разработки и сопровождения ИС и разрабатывать приложения в соответствии с информационными потребностями пользователей. Большинство существующих CASE-средств основано на методологиях структурного или объектно-ориентированного анализа ипроектирования, использующих спецификации в виде диаграмм или текстов для описания внешних требований, связей между моделями системы, динамики поведения системы и архитектуры программных средств. Главные составляющие CASE-продукта таковы:
• методология (Method Diagrams), которая задает единый графический язык и правила работы с ним.
• графические редакторы (Graphic Editors), которые помогаютрисовать диаграммы; возникли с распространением PC и GUI, так называемых «upper case технологий
• генератор: по графическому представлению модели можно сгенерировать исходный код для различных платформ (так называемая low case часть CASE-технологии).
• репозиторий, своеобразная база данных для хранения результатов работы программистов.

2. Применения CASE...
tracking img