Catia

  • 18 дек. 2012 г.
  • 1557 Слова
Министерство образования и науки РФ
Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Удмуртский Государственный Университет»
Институт искусств и дизайна
Кафедра истории культуры и искусств







Отчет по проектной практике

Система автоматизированного проектирования – CATIAВыполнила: студент группы
2008-052400-24(к) Булатова Ю.И
Проверил: ……………………….












Ижевск
2012
Содержание
Глава 1 Система автоматизированного проектирования – CATIA


1. Проектирование изделий из композитныхматериалов


Глава 2 Гравировка на пластине

Список используемой литературы
Глава 1 Система автоматизированного проектирования – CATIA
“CATIA - система автоматизированного проектирования (САПР) французской фирмы Dassault Systemes. CATIA V1 была анонсирована в 1981 году”. [2]
“Система CATIA (Computer Aided Three-dimensional Interactive Application) - одна из самыхраспространенных САПР высокого уровня. Это комплексная система автоматизированного проектирования (CAD), технологической подготовки производства (CAM) и инженерного анализа (САЕ), включающая в себя передовой инструментарий трёхмерного моделирования, подсистемы программной имитации сложных технологических процессов, развитые средства анализа и единую базу данных текстовой и графической информации. Система позволяетэффективно решать все задачи технической подготовки производства - от внешнего (концептуального) проектирования до выпуска чертежей, спецификаций, монтажных схем и управляющих программ для станков с ЧПУ. В настоящий момент в мире используются две версии -- V4 и V5, которые значительно отличаются. CATIA V4 была анонсирована в 1993 году и создавалась для Unix-подобных операционных систем, CATIA V5 былаанонсирована в 1998 году и это первая из версий, которая может работать под управлением Microsoft Windows. По заверению Dassault Systemes CATIA V5 была написана с «нуля» и воплотила в себе передовые технологии САПР конца XX века - начала XXI века”. [1]
В первое время CATIA V5 не пользовалась особой популярностью на рынке, и, чтобы стимулировать переход с V4 на V5, Dassault Systemes выдвинула концепцию PLM(Product Lifecycle Management). Идея PLM оказалась удачной, и её подхватила почти вся индустрия САПР.
В феврале 2008 Dassault Systemes анонсировала новую версию системы - CATIA V6. V6 будет поддерживать программы моделирования для всех инженерных дисциплин и коллективные бизнес-процессы на протяжении жизненного цикла изделия. Новая концепция фирмы получила название «PLM 2.0 на платформеV6». Суть концепции - трёхмерное моделирование (3D) и коллективная работа в реальном времени. Для связи между людьми, находящимися в разных точках мира, предусмотрены средства простого подключения к Web.
По словам президента концерна Бернара Шарлья (Bernard Charles), PLM 2.0 это новый подход, открывающий возможность использовать интеллектуальные плоды онлайнового взаимодействия. Каждыйпользователь может придумывать, разрабатывать продукты и обмениваться информацией о них на универсальном 3D-языке. Пользователи смогут в наглядной форме оперировать одновременно виртуальными и реальными объектами.
В PLM-решение V6 войдут системы CATIA для автоматизации проектирования, ENOVIA для управления инженерными данными и коллективной работы, SIMULIA для инженерного анализа и DELMIA для цифровогопроизводства.
Решения PLM V6 для малого и среднего бизнеса (SMB) разрабатываются израильским филиалом фирмы Dassault Systemes Israel (SMARTEAM).
Основными конкурентами являются NX от Siemens PLM Software и Pro/ENGINEER от Parametric Technology Corporation.
Линейка программных продуктов CATIA отвечает потребностям семи основных отраслей...
tracking img