Cbcntvysq fyfkbp

  • 04 апр. 2012 г.
  • 10235 Слова
МИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПРИРОДООХРАННОГО
И КУРОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Кафедра ЖБК

Реферат по дисциплине: «Основы системного анализа»

Тема «Этапы развития системного подхода, системный подход в технике»

ВЫПОЛНИЛ:
СТУДЕНТ ГРУППЫ ПГС-403з
Волков А.В.

ПРОВЕРИЛ:
Литовченко П.А.

г.Симферополь 2011г.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Кто берется зачастные вопросы, без предварительного
решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу
бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие
вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае —
значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность.
В. И. Ленин

Системность мира представляется в виде объективно существующей иерархии различно организованныхвзаимодействующих систем. Системность мышления реализуется в том, что знания представляются в виде иерархической системы взаимосвязанных моделей. Хотя люди и являются частью природы, человеческое мышление обладает определенной самостоятельностью относительно окружающего мира: мыслительные конструкции вовсе не обязаны подчиняться ограничениям мира реальных конструкций. Однако при выходе в практику неизбежны сопоставление исогласование системностей мира и мышления.
Практическое согласование идет через практику познания (сближения моделей с реальностью) и практику преобразования мира (приближения реальности к моделям). Обобщение этого опыта привело к открытию диалектики; следование ее законам является необходимым условием правильности нашего познания, адекватности наших моделей. Современный системный анализ исходит в своейметодологии из диалектики. Можно выразиться более определенно и сказать, что системный анализ есть прикладная диалектика. С появлением системного анализа философия перестала быть единственной теоретической дисциплиной, не имеющей прикладного аналога. С практической же стороны прикладной системный анализ является методикой и практикой улучшающего вмешательства в реальные проблемные ситуации.
Дляподлинно высшего образования возникновение и развитие системного анализа имеют ряд важных последствий.
Во-первых, важный этап исследования реальных ситуаций и построения их моделей (разных уровней — от вербальной до математической) является общим для всех специальностей. Для этого этапа системный анализ предлагает подробную методику, овладение которой должно стать важным элементом в подготовке специалистовлюбого (не только технического, но также естественного и гуманитарного) профиля.
Во-вторых, для некоторых инженерных специальностей, прежде всего связанных с проектированием сложных систем, а также для прикладной математики системный анализ в скором будущем, очевидно, станет одним из профилирующих курсов.
В-третьих, практика прикладного системного анализа в ряде стран убедительно показывает,что такая деятельность в последние годы становится для многих специалистов профессией, и уже в некоторых университетах развитых стран начат выпуск таких специалистов.
В-четвертых, чрезвычайно благоприятной аудиторией для преподавания системного анализа являются курсы повышения квалификации специалистов, проработавших после окончания вуза несколько лет на производстве и на собственном опытеиспытавших, как непросто иметь дело с проблемами реальной жизни.
Введение системного анализа в вузовские учебные планы и учебный процесс связано с преодолением некоторых трудностей. Главные из них — преобладание технократического подхода в инженерном образовании, традиционно аналитическое построение наших знаний, специальностей, отображенное в дисциплинарной организации факультетов и кафедр, нехватка учебнойлитературы, неосознанность существующими фирмами потребности иметь профессионалов-системщиков в своих штатах, так что таких специалистов готовить вроде бы не для кого. Последнее не случайно, ибо, по социологическим опросам, лишь 2—8% населения владеет (стихийным) системным анализом.
Однако жизнь берет свое. Резко возросшие требования к качеству...
tracking img