Ccccc

  • 30 сент. 2012 г.
  • 5684 Слова
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный Технологический университет»
Лесосибирский филиал
Кафедра гуманитарных и социально- политических дисциплин
Контрольная работа
по дисциплине: «Философия»
Тема: «Филосовский смысл проблемы бытия»
(ТПЛК.000000012ПЗ)

Проверил:__________Р.С. Чистов
(подпись)___________________
(оценка, дата)

Разработал:
студент группы 73-1
________ В.Н.Андронов
(подпись)
____________________(дата)

Лесосибирск 2012

Содержание

1. Введение
2. Смысл проблемы бытия с точки зрения экзистенциализма. Краткое определение экзистенциализма
3. С точки зрения Альбера Камю
4. Заключение
5. Библиографический список

Введение
Инв. № подп
Подп. и дата
Взам. инв. №
Инв. № дубл.
Подп. и дата

Лит
Лист
Листов
3
22

Лф СиБ ГТУгр73-1

Филосовский смысл проблемы бытия

ТПЛК.000000.012

Лит
№ докум.
Изм.
Подп.
Дата
АндроновВ.Н
Разраб.

Чистов.Р.С
Пров.

Т. контр.

Н. контр.

Утв.

Самая читаемая и почитаемая книга в мире — Библия. Она начинается с пяти «книг Моисеевых», первая из которых называется «Бытие». Этот фрагмент библейского текста сложился за много веков до появления философии, возникшей, как известно, вVII—VI вв. до н.э. Но начинает философия с того же — с проблемы бытия. Такое совпадение не случайно. Оно свидетельствует о том, что любой вид мировоззрения должен в первую очередь заявить о принимаемом им способе объяснения мира в целом — его происхождения, структуры, возможных границ и т.д.
Философия взялась за разрешение этих вопросов в то время, когда она была практически единственной формойтеоретического знания. Сегодня — ситуация иная. Мощный комплекс естественнонаучных дисциплин чуть ли не посекундно может расписать сценарий возникновения нашей Вселенной, ее состав, структуру, эволюцию и прочие характеристики. Однако и философия не утратила интереса к этим проблемам.
Необходимость особого философского их осмысления объясняется, во-первых, тем, что построение любой теоретической модели миратребует выбора исходных аксиом, обоснованность которых не может быть найдена в пределах наличного человеческого опыта. Оправдание такого выбора ищут в рассуждениях о «предельных основаниях бытия», а это, как известно, есть предмет философии. И во-вторых, философский ракурс проблемам бытия придает необходимость сопряжения бытия мира и бытия человека, непреходящая потребность вписать смысл человеческой жизни вболее общий смысл мирозданья, уразуметь направленность развития того и другого. Но тут уж естествознание ничем помочь не может. Поэтому философский анализ проблемы бытия сегодня актуален ничуть не менее, чем две с половиной тысячи лет назад.В чем же заключается философский смысл понятия «бытие»?

Инв. № подп
Подп. и дата
Взам. инв. №
Инв. № дубл.
Подп. и дата

Лист
4
ТПЛК.000000.012

Лит
№докум.
Изм.
Подп.
Дата

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сформулировать исходную проблему, для обозначения которой и появилось в философии данное понятие. Причем это даже не одна, а целое множество проблем, с постановки которых, собственно, и должно начинаться всякое философствование. Первый шаг заключается в констатации самоочевидного: мир, в котором мы живем, существует. Он...
tracking img