Ccccc

  • 28 нояб. 2012 г.
  • 914 Слова
Экологический анализ занимает особое место в проектном анализе, т. к. взаимоотношения между деятельностью человека и окружающей средой недостаточно изучены, и, что самое главное, несовершенные сэтой точки зрения решения приводят к необратимым изменениям в окружающей среде.
Задача экологического анализа инвестиционного проекта — установление потенциального ущерба окружающей среде, наносимогопроектом как в инвестиционный, так и в пост инвестиционный период, а также определение мер, необходимых для смягчения или предотвращения этого эффекта. Иначе говоря, следует находить такие средствадостижения целей проекта, которые не уменьшают «емкость» экосистемы. Поэтому в план проекта должны включаться соответствующие руководящие стандарты, а также меры обеспечения соблюдения этих стандартов. По даннымВсемирного банка, расходы на необходимые меры по защите окружающей среды составляют не более 3% общих затрат на проект.
Существенно больших — до 10% — затрат требуют те проекты, которые нуждаются вовключении защитных мер после завершения их разработки. Проведение стандартного анализа экономической эффективности экологических проектов часто не представляется возможным, т. к. экологические затраты и результатынередко очень трудно рассчитать. В этих случаях прибегают к т.н. качественному анализу (влияния, например, какого-то загрязняющего вещества на зрение, обоняние, вкусовые ощущения человека; на животных,растения; на коррозию). Тем не менее качественный анализ, как и количественный, должен показать разницу между ситуациями «с проектом» и «без проекта». Требования к оценке воздействия хозяйственнойдеятельности предприятия на отдельные компоненты окружающей среды изложены во «Временной инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в предпроектных и проектных материалах» [3].
Цельорганизационного анализа — оценить организационную, правовую, политическую и административную обстановку, в рамках которой проект должен реализовываться и...
tracking img