Ccgjhn

  • 16 марта 2012 г.
  • 1428 Слова
Идеологические составляющие спорта высоких достижений
(лекционно-семинарское занятие)


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ В ФОРМЕ ЛЕКЦИОННО-СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ с сотрудниками учебных групп ОВД 3 категории – гражданский персонал органов внутренних дел, не входящий в I и II категории.


Цели
– учебная: обобщение и систематизация знаний по заявленной тематике;– воспитательная: повышение уровня профессиональной и правовой культуры, формирование позитивных установок в практической деятельности сотрудников ОВД.


Учебные вопросы и расчет времени
Вводная часть занятия: формулировка темы и целей занятия, вопросов, выносимых на обсуждение, обоснование значимости рассматриваемого материала для юридической науки и правоприменительной и правоохранительной деятельности вконтексте приоритетов идеологии современного белорусского государства.
Отводимое время – до 5 мин.
Основная часть: озвучивание основных положений опорного конспекта лекции и организация дискуссии по проблемным вопросам темы.
Отводимое время – до45 мин.
Заключительная часть, подведение итогов: формулировка общих выводов; ответы на вопросы слушателей по итогам занятия.
Отводимое время –до 10 мин.




Содержание темы (опорный конспект):


Спорт высших достижений (олимпийский) — это единственная модель деятельности, при которой у выдающихся рекордсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека. Цель спорта высших достижений — это достижение максимально возможных спортивныхрезультатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях.
Государственные органы создают необходимые условия для спортсменов, тренеров, которые достигли высоких спортивных результатов или содействуют повышению международного авторитета Республики Беларусь, формируют из этих спортсменов и тренеров национальные и сборные команды Республики Беларусь по видам спорта.
Для спортсменаперечисленное выше определяется прежде всего способностью противостояния стрессовым ситуациям, высокой выносливостью, гармоничным взаимодействием систем организма будь-то сердечно-сосудистая, пищеварительная, когнитивная или другая система, возможностью высокой гибкости психики и, наконец, силой половой потенции. Это обуславливает высокую толерантность к стрессам, выносливость, ловкость физических движенийи сексуальное влечение.
280 уроженцев Беларуси стали чемпионами мира и Европы во многих видах спорта. Беларусь может гордиться своей историей участия в Олимпийских играх. 69 белорусов стали олимпийскими чемпионами.
Впервые белорусы приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки в составе сборной СССР.
Как независимое государство Беларусь участвовала в зимнихОлимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году и завоевала две серебряные медали.
На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Беларусь завоевала 19 медалей, в т.ч. 4 золотые и 5 серебряных. Наиболее успешно белорусская команда выступила в легкой и тяжелой атлетике, гребле на каноэ и заняла 16-е место по количеству завоеванных медалей. Также белорусы вошли в число чемпионов и призеров зимних Олимпийскихигр в Ванкувере в 2010 году, завоевав 1 золотую медаль во фристайле, серебряную и бронзовую медали в биатлоне.
В Беларуси три крупных центра олимпийской подготовки: в Стайках, Раубичах и Ратомке.
У Беларуси также сильная параолимпийская команда. На Параолимпийских играх в Пекине в 2008 году Беларусь завоевала 13 медалей, в т.ч. 5 золотых.
На Х зимней Параолимпиаде в Канаде в2010 году белорусские спортсмены завоевали 9 медалей (2 золотые, 7 бронзовых наград). В медальном зачете Параолимпиады Беларусь заняла 9-е место, по общему количеству призовых мест повторив рекордный результат Турина-2006 (1 золотая, 6 серебряных, 2 бронзовые медали).
В 2011 году зарегистрирован 41 спортивный рекорд Республики Беларусь, в том числе:...
tracking img