Cdj, jlf

  • 07 мая 2012 г.
  • 555 Слова
Свобода…А что это? Над этим сложным понятием размышляли многие философы, писатели, поэты, такие как Аристотель, Ф.Аквинский, Гегель, И.Кант и даже А.С. Пушкин.
Свобода… как и любое другоефилософское понятие этот термин не имеет точного определения. Для каждого человека свобода – это что-то свое.
Ведь очевидно, что если спросить: «что такое свобода?» - у офисного рабочего и бывшего заключенного, то мыполучим абсолютно разные ответы. Такая же ситуация сложится, если этот же вопрос задать людям разных национальностей или вероисповеданий.
С другой стороны, когда я спрашиваю своих сверстников, что онипонимают под свободой, то им чужды всякие мысли об ограничениях. В таком случае свобода- это незапрещенность, вседозволенность. Но когда всем разрешено всё, то это обращается в несвободу. Этот парадокс частоподчеркивается многими философами. «Человек должен быть нравственным свободно, а это значит, что ему должна быть предоставлена и некоторая свобода быть безнравственным» (В.С Соловьев).

На мой взгляд,абсолютная свобода невозможна в условиях человеческого общества. Каждый человек здесь зависит от законов, традиций и обычаев общества, которым нужно обязательно следовать. Иначе человек перестает быть членовэтого общества, так как его так не принимают.
Выход: например, уйти в лес и жить в уединении. Но возможна ли свобода там? Сомнительно. И там человек зависит, но уже от других факторов. Например, откапризов природы. Если человек очень хочет купаться, то по понятным причинам зимой он этого сделать не сможет – уже ограничение свободы.
Абсолютная свобода невозможна. Мы зависим от пищи, воды и нашихинстинктов, побороть которые очень и очень сложно. Поэтому если на вопрос, что такое свобода, отвечать так, как понимаю это понятие я, то свобода в принципе не существует.

Наша свободазаканчивается там, где начинаются наши страсти. А поскольку у творческого человека страстей столько же сколько у любого другого, поэтому его свобода - воображаемая. В процессе...
tracking img