Ce,rekmnehf

  • 21 февр. 2012 г.
  • 6413 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ 1

2

ВВЕДЕНИЕ 3

5

I. СУБКУЛЬТУРА 6

1.1. Молодёжная субкультура 7

9

1.2. Причины возникновения 9

1.3. Функции 11

1.4. Негативные и позитивные аспекты молодёжных субкультур 12

15

II. ВИДЫ МОЛОДЁЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ 16

2.1. Металлисты, рокеры 17

2.2. Готы 20

2.3. Хиппи 22

24

2.4. Фурри 24

27

III. ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЁЖНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ ВРОССИИ 28

3.1. Факторы, определяющие специфику российской молодёжной субкультуры 30

3.2. Особенности социализации и самоопределения 32

35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

37

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

I. Список используемой литературы 37

38

II. Библиография 38

39

ПРИЛОЖЕНИЕ 40

ВВЕДЕНИЕ

Я выбрала данную тему потому, что она довольно близка мне. Ведь, молодёжные субкультуры оченьраспространённое, особенно в последнее время, явление. Мы постоянно сталкиваемся с ними, фактически они являются частью нашей жизни. А я сама являюсь частью молодёжной субкультуры. Я попытаюсь изложить суть молодёжных неформальных объединений, их установки, цели которые они преследуют, их стремления, функции и т.д.

Но если можно так выразиться, видов неформальных молодёжных объединений существуетвеликое множество (панки, металлисты, хиппи, готы и т.д.), их, как правило, составляет молодежь.

Кроме того я считаю что эта тема очень актуальна в наши дни. Неформальные объединения, по сути, целая система, это очень своеобразное социальное образование. Его нельзя назвать группой, это, скорее социальная среда, круг общения, конгломерат групп или даже их иерархия. Где существует яркое деление на"своих" и "чужих". Проще говоря, это государство в государстве требующее очень глубокого изучения.

Я не ставлю своей задачей детальный анализ деятельности каждого объединения - такой анализ должен быть предметом специальных исследований.

Мою работу можно сравнить с фотографией звёзд на небосводе: можно увидеть их очертания, общее количество, положение по отношению друг к другу, определить вероятныенаправления движения в ближайшем будущем - и не больше. Рассматривая неформальные объединения, я попытаюсь определить роль и место самодеятельных общественных формирований. Сегодня не смотря на активную деятельность неформальных объединений, известно о них не так много. Отдельные публикации в прессе не позволяют

получить целостную картину, а иногда дают искаженные представление о тех или иныхформированиях, поскольку рассматривают, как правило, лишь одну какую-то сторону их деятельности, изучение проходит очень поверхностно.

В отношении неформальных объединений сложился самый острый дефицит – дефицит информации. Моей целью отчасти является, хотя бы частичное удаление этого дефицита.

I. СУБКУЛЬТУРА

Под культурой понимаются убеждения, ценности и выразительные средства, которыеявляются общими для какой-то группы людей и служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Воспроизводство и передача культуры последующим поколениям лежат в основе процесса социализации - усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов предшествующих поколений.

Система норм и ценностей, отличающих группу от большинства обществ, называется субкультурной. Само понятие«субкультура» сформировалось в результате осознания неоднородности культурного пространства, ставшей особенно очевидной в урбанизированном обществе. Хотя появление термина «субкультура» в научной литературе возводят к 30-м гг. ХХ в., настоящее распространение он получил в 1960-70-х гг., в связи с исследованиями молодежных движений.

Субкультура может отличаться от доминирующей культуры языком,манерой поведения, одеждой и т. д. Основой субкультуры могут быть стиль музыки, образ жизни, определённые политические взгляды. Некоторые субкультуры носят экстремальный характер и демонстрируют протест против общества или определённых общественных явлений. Некоторые субкультуры носят замкнутый характер и стремятся к изоляции своих представителей от общества. Иногда...
tracking img