Cebwbl

  • 14 нояб. 2011 г.
  • 1024 Слова
ЖЕЛАНИЕ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ
Самоубийство – как невозможность найти выход
Психологические исследования показывают, что деструктивное влечение к смерти может быть одним из симптомов депрессии. Желание совершить суицид (самоубийство), как правило, появляется у человека, который не видит выхода из сложившейся ситуации. Фокус сознания в этот момент сужен, и мысль движется по траектории от желаниядобиться поставленной цели к отказу от этой значимой цели и желанию совершить суицид. При движении в обратном направлении, от мысли о самоубийстве к значимой цели (объекту), появляется надежда и позитивный фон настроения сменяет депрессивный, однако сознание продолжает быть "суженным". Оно как будто бы движется в узком коридоре, не находя других дверей для выхода. Говорят, что в некоторых странах сняли вметро таблички "нет выхода", после чего число самоубийств резко сократилось.
Так, ко мне на консультацию пришел молодой человек, который уже 4 месяца находился в состоянии депрессии, после того как расстался со своей возлюбленной. Он во что бы то ни стало, хотел вернуть ее, и отчаянно боялся получить отказ. Нужно сказать, что теперь, изредка с ней встречаясь, он скорее пугал ее своим состоянием,нежели притягивал. Его мысли были целиком сфокусированы на ней и двигались от желания завоевания к желанию свести счеты с жизнью, если она откажет. Чтобы добиться успеха, ему необходимо было "расфокусироваться", стать более независимым, имеющим свободу выбирать. Именно на это и была направлена работа психолога. В конечном итоге мне удалось восстановить его прежние цели в жизни и ценности. Оказалось,что пациент хотел бы продолжить свое обучение, что он дорожит своей матерью, что интересуется другими девушками. В результате удалось построить для него более успешную стратегию поведения в отношениях с противоположным полом.
Таким образом, мы видим, что одной, но не единственной причиной суицидальных мыслей является отсутствие свободы выбора, то есть человек не видит возможности решения своихпроблем. Другими причинами могут быть: потребность добиться любви и признания со стороны близких людей. Кроме того, это может быть способ искупить свою вину (реальную или вымышленную) и получить прощение. Ведь многие пациенты представляют в своей голове, если не пышные похороны, то по крайней мере родственников и друзей, оплакивающих тело в гробу. Они представляют себе момент раскаяния и прощения или наоборотвечные муки совести для кого-то из близких. В последнем случае, суицид - как месть.
Вряд ли такой способ, как суицид удовлетворит потребности в любви, принятии, взаимопонимании, раскаянии, прощении и даже мести. Тем более что после смерти это уже не так важно, как сейчас. Значит необходимо выбирать такие способы, которые действительно отвечали бы этим целям.
А что, если после вашей смерти никтои не всплакнет о вас, но вернуться назад, чтобы исправить допущенные ошибки вы уже не сможете, и тогда эти конфликты и незавершенные отношения будут вечно терзать вашу несовершенную душу, лишенную телесной оболочки.
Видимо, все-таки легче добиться желаемого пока вы еще здесь, хотя очень часто это сложно сделать, и требуется много усилий, мужества, стойкости, а также умения думать, чтобы достичьтого, что хочешь. И если вы видите, что как бы вы ни бились, но поставленная цель остается все равно недостижимой, то не лучше ли выбрать более реалистичную и достойную для себя цель.
Самоубийство – как рациональное решение
Иногда, бывают случаи, когда кандидат в самоубийцы хочет это сделать якобы из рациональных соображений. Например, инвалид не хочет отягощать семью своими проблемами ипытается покончить с собой. Реально за этим стоят выше перечисленные мотивы. Потребности в сочувствии, любви, внимании и другие. Поэтому, в такой крайней ситуации, скажем, банкрот или инвалид могут подумать о том, как более эффективно помочь себе и близким, которым в противном случае нужно будет тратить деньги на венки, похороны или безрезультатные поиски пропавшего без вести (и...
tracking img