Cehhjufnyjt vfnthbycndj

  • 25 дек. 2012 г.
  • 3518 Слова
ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

В России и во многих зарубежных странах смертность превышает рождаемость и крайне остро стоит демографическая проблема. Как это ни страшно, но человеческое население развитых стран, в том числе России, вымирает. В нашей стране число смертей превышает число рождений уже более 10 лет, рождаемость не достигает даже уровня простого замещения поколений.Такая ситуация складывается по различным причинам. Здесь и тяжелое материальное положение значительной части населения, и все ухудшающееся здоровье молодежи, и отсутствие элементарной половой культуры, и субъективные факторы (например, карьерные соображения, препятствующие многим парам вовремя заводить детей), а также и иные факторы, среди которых, как ни странно, - несовершенное законодательство.

Помедицинской статистке, более 20% всех супружеских пар не обладают естественной способностью к рождению детей. Ни для кого не секрет, что счастье рождения ребенка дано не каждой женщине, как, собственно, и не каждому мужчине: проблема бесплодия существовала всегда. Одна из пяти супружеских пар не может иметь собственных детей. И подавляющее число разводов происходит не из-за пресловутого несходствахарактеров, супружеских измен, алкоголизма или наркомании одного из супругов, а именно из-за отсутствия в семье ребенка. Никакая пылкая любовь, взаимное уважение, стабильный доход, сходство интересов и вкусов не спасают. Родительские инстинкты берут свое, и бездетные браки распадаются значительно чаще, чем те, в которых есть дети.

Может показаться, что единственный выход для таких людей - усыновлениеребенка. Это, естественно, очень мужественный и ответственный шаг, который заслуживает одобрения и поддержки.

Однако бездетные пары могут обрести счастье иметь собственного, генетически своего ребенка. Известно, что эмбрионы приживаются у посторонней женщины, которая вынашивает для супружеской пары ребенка. Программа "суррогатного материнства" дает шанс иметь ребенка женщинам, которые в силуфизических особенностей или медицинских противопоказаний не могут самостоятельно выносить и родить ребенка. Термин "суррогатное материнство" уже стал привычным как для слуха, так и для понимания.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) - это методы терапии бесплодия, при котором отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. ВРТ включают в себя:экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, преимплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора).

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) используется в мировой практике в терапии бесплодия с 1976 г. По официальным данным, в России ЭКО иперенос эмбрионов в полость матки впервые были выполнены в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Основополагающей в суррогатном материнстве является медицинская сторона вопроса, однако немаловажным является и вопрос юридического сопровождения данных правоотношений.

Заняться проблемами правового регулирования суррогатного материнства, вспомогательных репродуктивныхтехнологий, их юридическими и морально-этическими аспектами нас подтолкнул известный из одной популярной телепередачи случай. 16 ноября 2005 г. появился на свет младенец по имени Георгий Захаров, отец которого скончался за два года до момента зачатия ребенка. Клетки, породившие эту жизнь, хранились в замороженном состоянии в госпитале Шиба-медикал-центр в Телль-Авиве в течение девяти лет, с тех пор как будущаябабушка Гоши привезла его отца (своего сына) на лечение от рака в Израиль. Одной из первых процедур, которую провели израильские медики, был забор спермы. Как рассказывала недавно бабушка Гоши Захарова, она возмущалась этой процедурой и требовала скорейшего начала лечения, но врачи ее успокоили, сказав, что это ее будущее. Так оно и получилось -...
tracking img