Cektqvfy

  • 03 янв. 2013 г.
  • 2590 Слова
Сулейман I
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Википедии есть статьи о других людях с именем Сулейман (значения).Сулейман Кануни
осман. سليمانا اول

10-й Османский султан

1520—1566
Предшественник: Селим I
Преемник: Селим II

Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 6 ноября 1494
Трабзон, Османская империя
Смерть: 5/6сентября 1566 (71 год)
Сигетвар, Османская империя
Похоронен: Мечеть Сулеймание, Стамбул
Отец: Селим I
Мать: Айше Султан Хафса
Супруга: 1) Фюлане
2) Гюльфем Султан
3) Махидевран Султан
4) Роксолана (Хюррем Султан)
Дети: сыновья: Мустафа, Мехмед, Селим, Баязид, Абдалла и Джихангир
дочь: Михримах Султан
Тугра:
Сулейман Кануни на Викискладе
Сулейма́н I Великоле́пный (Кануни́; осм. سليمانا اول‎ —Süleymân-ı evvel, тур. Birinci Süleyman, Kanuni Sultan Süleyman; 6 ноября 1494 — 5/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском миреСулейманом Кануни. Некоторые ошибочно переводят турецкое слово «Kanuni» (араб. القانونى‎‎) как «Законодатель». Хотя слово «Kanun» (ударение на обоих слогах) и переводится как «Закон», всё же почётное прозвище «Кануни», данное Сулейману I народом Османской империи, как тогда, так и в наши дни, ассоциируется со словом «Справедливый».Содержание [убрать]
1 Политика, внешние войны
2 Личная жизнь2.1 Семья
3 В культуре
4 Примечания
5 Литература
6 Иллюстрации
Политика, внешние войны
Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье султана Селима I и Айши Султан, дочери крымского хана Менгли I Гирея[1]. До 1512 года Сулейман был беглербегом в Каффе[2]. В 1520 году султан Селим I скончался. На момент смерти отца Сулейман был наместником в Манисе (Магнесия)[3]. Он возглавил османскоегосударство в возрасте 26 лет. Кардинал Уолси сказал о нём послу Венеции при дворе короля Генриха VIII: «Этому султану Сулейману двадцать шесть лет, он не лишён и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец»[4].
Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом вцепях[5]. Европейцы радовались его воцарению, но они не учли, что хотя Сулейман не был так кровожаден, как Селим I, он не меньше отца любил завоевания. Первоначально он дружил с венецианцами, и Венеция без страха смотрела на его приготовления к войнам с Венгрией и Родосом.
Сулейман I послал к королю Венгрии и Чехии Лайошу (Лудвику) II посла с требованием дани[6]. Король был молод и бессилен противсобственных баронов, которые заносчиво отвергли переговоры с турками и бросили в темницу посла (по другим сведениям — убили[6]), что стало формальным предлогом для султана к войне.

В 1521 году войска Сулеймана взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград; в Европе не желали помогать венграм. Белград сопротивлялся до последнего; когда от гарнизона осталось 400 чел., крепость сдалась, защитникибыли вероломно перебиты. В 1522 году Сулейман высадил большое войско на Родос, 25 декабря главная цитадель рыцарей-иоаннитов капитулировала. Хотя турки понесли огромные потери, Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. В 1524 году турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев. В 1525 году Хайр-ад-ДинБарбаросса, ставший вассалом турок ещё 6 лет назад, окончательно утвердился в Алжире; с этого времени алжирский флот становится ударной силой Османской империи в морских войнах.
Барельеф Сулеймана Великолепного на Капитолии
В 1526 году Сулейман отправил 100-тысячную армию в поход против Венгрии; 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью...
tracking img